Кормление молодняка, выращиваемого на мясо
        Выращивание и откорм молодняка — заключительный этап производства говядины и проводится преимущественно на кормах собственного производства.
       В зоне полупустыни и в горных районах страны наличие естественных пастбищных угодий позволяет в широких масштабах нагуливать скот, поэтому на зимний стойловый период можно планировать получение умеренных приростов. В остальных зонах размещения мясного скота целесообразно практиковать интенсивное выращивание молодняка на мясо со времени отъема телят.
      Для получения умеренного прироста рекомендуется такая структура зимних рационов (в % по питательности): грубых кормов — 25—35, сочных — 35—45, концентрированных — 30—35; при интенсивном выращивании — соответственно 20—25; 35—40 и 38—48. Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества должна быть в пределах 0,85— 96 корм. ед. (0,91—1,05 ЭКЕ).
     В летний период большое значение имеет правильное использование естественных пастбищ и зеленой массы сеяных трав. В засушливых условиях степи и сухой степи на весенние месяцы молодняку следует отводить целинные типы пастбищ с преобладанием типчаково-ковыльной растительности; на летний период — злаково-разнотравные пастбища по западинам, луговые ассоциации; на осенний — участки с отавой типчаково-ковыльного состава. На период выгорания пастбищ необходимо организовать зеленый конвейер, в состав которого могут входить естественные пастбища, сеяные травы и сочные корма.
     Хорошо себя зарекомендовали для зеленого конвейера суданская трава, могар, просо кормовое, сорго сахарное, кукуруза, рожь, озимая пшеница и кормосмеси (овсяно-гороховая, овсяно-донниковая и др.); из многолетних культур — донник белый, люцерна, эспарцет, житняк ширококолосый, бахчевые культуры.
    При интенсивном выращивании в летний период можно применять пастьбу на культурных долголетних пастбищах или использовать для кормления зеленую массу трав из зеленого конвейера и концентрированные корма.
    Для молодняка на межхозяйственных площадках можно практиковать однотипное кормление в зимний и летний периоды с использованием полувлажных и сухих кормосмесей.
    Для зоны степи и сухой степи можно рекомендовать такой состав сухой кормосмеси (в % по массе): соломы яровой — 15—20, сена — 30—40, травяной муки — 10—15, смеси концентрированных кормов — 29,2—39,2, соли поваренной — 0,3, кормового фосфата 0,5. Питательность 1 кг такой кормосмеси будет: 0,66—0,74 корм. ед., 80—85 г переваримого протеина, 6—6,5 г кальция, 3,4—4,2 г фосфора, 22 мг каротина. Состав премикса на 1 т кормосмеси: хлористого кобальта — 1,3, калия йодистого — 0,4, сернокислого цинка — 4,5, сернокислой меди — 8,8 и сернокислого железа — 16г.