Кормление коров мясных пород

           Для маточного стада мясного скота нормы кормления разработаны с учетом периода стельности и лактации, живой массы коров по стаду, технологии содержания и условий скармливания кормов в зимний стойловый период. Нормы кормления приведены для коров средней упитанности при беспривязном содержании и кормлении в зимний стойловый период на выгульно-кормовых дворах. В хозяйствах, где практикуется привязное содержание и коров кормят в помещении, нормы следует снизить на 10—12%.
          Нормирование питательных веществ и энергии с учетом этих факторов дает возможность наиболее полно удовлетворять потребность организма в элементах питания и рационально использовать кормовые ресурсы.
          Нормы кормления стельных сухостойных коров рассчитаны на сохранение их хорошей упитанности ко времени отела и рождение жизнеспособных телят. В последние 2 месяца до отела потребность организма матери и растущего плода в энергии умеренная, но сравнительно высокая в качественном протеине, минеральных веществах и витаминах.
         В первый период лактации, когда напряженность обменных процессов в организме наиболее высокая, нормы кормления повышенные.
        Во второй половине лактации, когда молочность коров значительно снижается, после отъема используют более низкие нормы кормления.
        Коровы мясных пород способны хорошо использовать малопитательные грубые корма, поэтому оптимальной нормой клетчатки можно считать 28—30% от сухого вещества.
       Для роста молодых коров (первый и второй отелы) им необходимо давать дополнительное количество кормов из расчета 1—1,5 корм. ед. (1,2—1,8 ЭКЕ) в сутки и соответственное количество питательных веществ.
       В племенных хозяйствах нормы кормления целесообразно повысить на 10%. Это позволит иметь хорошо упитанных коров и максимально использовать их племенные достоинства.
       Для сухостойных стельных коров желательно использовать рационы с преобладанием сена или сенажа.
 На 100 кг живой массы им скармливают 1,8—2 кг грубых кормов, в том числе 1,5—1,6 кг сена, 1,6—1,8 кг силоса или сенажа, 0,2—0,3 кг концентратов в виде смеси из зерна злаковых и бобовых культур в сутки и минеральную подкормку. При неполноценном кормлении сухостойных стельных коров могут быть аборты, рождение недоразвитых телят, снижение качества молозива, заболевания и падеж телят в первые дни жизни.
       В весенне-летний период стельных коров содержат на естественных или культурных пастбищах, но дополнительно подкармливают грубыми кормами. Утром до выгона на выпас им дают 2—3 кг сена, на ночь — 3—3,5 кг яровой соломы.
       Для лактирующих коров рекомендуются силосно-сенной, сенажно-силосный и сенной типы кормления (табл.123 и 124). На 100 кг живой массы коровам скармливают в сутки при силосно-сенном типе 1,6—2,1 кг грубых кормов, 3—4 кг силоса, 0,2—0,4 кг концентратов. Структура рационов для коров в первой половине лактации может быть следующей (в % по питательности): при силосно-сенном типе — грубых кормов 41, в том числе 29 сена, 40 силоса, 19 концентратов; при сенажно-силосном типе — грубых кормов 23, в том числе 16 сена, 20 силоса, 42 сенажа, 15 концентратов.
      Особый режим следует соблюдать при кормлении новотельных коров. Первое время после рождения телята высасывают у матерей по 4,5—5 кг молока в день, а молочность коров, как правило, выше. Чтобы избежать нежелательных последствий, коровам первые 15—20 суток после отела надо давать в основном грубые корма, затем постепенно увеличивать нормы силоса или сенажа.
      Во второй половине лактации коровам скармливают больше грубых кормов и меньше сочных и концентрированных.
      Если сено, сенаж и силос высокого качества, то можно использовать рационы без концентратов. В необходимых случаях зерновые концентраты можно скармливать только в период случки или при слишком низкой упитанности коров (по 1 —1,5 кг на голову в сутки).
      В летний период для кормления коров следует максимально использовать естественные кормовые угодья. На период выгорания пастбищ и при удлинении сроков пастьбы, что особенно важно для снижения затрат на содержание коров, необходимо предусматривать организацию зеленого конвейера на летне-осенние месяцы, в состав которого включают естественные пастбища, сеяные травы разного срока вегетации и сочные корма (кормовой арбуз, тыкву).
     Для эффективного использования пастбищного корма необходимо применять загонную систему пастьбы, соблюдать срок стравливания пастбищ, соблюдать срок стравливания пастбищ в зависимости от их типов, обеспечить хороший водопой.