Полноценное
кормление быков-производителей в сочетании с правильным содержанием и режимом
использования обеспечивает хорошее их состояние, высокую половую активность
и получение от них спермы высокого качества.
Племенным быкам в расчете
на 100 кг живой массы необходимо давать 1.1-0.8 корм. ед. или 12.6-8.3
МДж обменной энергии, при средней нагрузке 1.2-0.9 корм. ед. или 13.6-8.9
МДж, при повышенной - 1.3-1 корм. ед. или16.2-10.6 МДж обменной энергии.
Оптимальный уровень переваримого
протеина в рационах: в неслучной период - 100 г, при средней нагрузке -
125 г, при повышенной нагрузке - 145 г на 1 корм.ед. или соответственно
8.7, 10.9 и 12.6 г на 1 МДж обменной энергии.
Сахаропротеиновое отношение
должно быть в среднем с колебаниями от 0.8 до 1.2. Желательно, чтобы содержание
крахмала в рационах быков было таким же, как и сахаров или несколько выше.
В рационах быков - производителей
оптимальным уровнем клетчатки рекомендуется 20-25% в сухом веществе.
Важное значение имеет
обеспеченность рационов минеральными веществами и витаминами.
Зональные особенности
в типах кормления быков незначительны. В зимний период в рационы вводят
25-40% (по питательности) грубых кормов, 20-30 сочных и 40-50% концентратов;
летом в основном используют траву - 35-45%, грубые корма - 15-20% и концентраты.
Быкам рекомендуется давать
сено, сенаж, силос и корнеплоды по качеству не ниже 1 класса.
Из корнеплодов вводят
в рационы морковь, свеклу кормовую и сахарную.
Концентраты следует давать
в виде смеси из дробленного или плющенного овса, подсолнечного или льняного
жмыха, шрота или специальные комбикорма.
Запрещается скармливать
быкам жом, барду, мезгу, пивную дробину, жмыхи и шроты крестоцветных.