Полноценное кормление быков-производителей
в сочетании с правильным содержанием и режимом использования обеспечивает
хорошее их состояние, высокую половую активность и получение от них спермы
высокого качества.
Племенным быкам в расчете на 100 кг живой
массы необходимо давать 1.1-0.8 корм. ед. или 12.6-8.3 МДж обменной энергии,
при средней нагрузке 1.2-0.9 корм. ед. или 13.6-8.9 МДж, при повышенной
- 1.3-1 корм. ед. или16.2-10.6 МДж обменной энергии.
Оптимальный уровень переваримого протеина
в рационах: в неслучной период - 100 г, при средней нагрузке - 125 г, при
повышенной нагрузке - 145 г на 1 корм.ед. или соответственно 8.7, 10.9
и 12.6 г на 1 МДж обменной энергии.
Сахаропротеиновое отношение должно быть
в среднем с колебаниями от 0.8 до 1.2. Желательно, чтобы содержание крахмала
в рационах быков было таким же, как и сахаров или несколько выше.
В рационах быков - производителей оптимальным
уровнем клетчатки рекомендуется 20-25% в сухом веществе.
Важное значение имеет обеспеченность рационов
минеральными веществами и витаминами.
Зональные особенности в типах кормления
быков незначительны. В зимний период в рационы вводят 25-40% (по питательности)
грубых кормов, 20-30 сочных и 40-50% концентратов; летом в основном используют
траву - 35-45%, грубые корма - 15-20% и концентраты.
Быкам рекомендуется давать сено, сенаж,
силос и корнеплоды по качеству не ниже 1 класса.
Из корнеплодов вводят в рационы морковь,
свеклу кормовую и сахарную.
Концентраты следует давать в виде смеси
из дробленного или плющенного овса, подсолнечного или льняного жмыха, шрота
или специальные комбикорма.
Запрещается скармливать быкам жом, барду,
мезгу, пивную дробину, жмыхи и шроты крестоцветных.