На протяжении
лактации коровы характер и интенсивность процессов, связанных с образованием
молока претерпевают существенные изменения. Высокопродуктивные коровы особенно
большую потребность испытывают в первый период после отела, когда питательные
вещества рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез молока.,
поэтому в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит
энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных
веществ, отложенных в теле.
Снижение дефицита
в этот период может быть достигнуто введением в рацион кормов богатых энергией
- концентратов, травяной резки или муки, корнеплодов и др.
Во 2-й период лактации
корова должна восполнить запас питательных веществ, использованных ранее
на синтез молока. Следовательно, без снижения продуктивности должно быть
полноценное кормление, поскольку в этот период происходит рост плода, на
формирование которого расходуется большое количество органических и минеральных
веществ. Особенно важно обеспечение стельных коров в последние 3 месяца
до отела, когда происходит интенсивный рост плода.
В среднем коровы потребляют
2.8-3.2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, высокопродуктивные
животные - 3.5-3.8 кг и в отдельных случаях до 4-4.7 кг. Снижение обменной
энергии ниже 8 МДж в 1 кг сухого вещества нежелательно, у высокопродуктивных
коров концентрация энергии может достигать 11.4 МДж обменной энергии.
Норма переваримого протеина
на 1 корм. ед. составляет 95 г при удое до 10 кг молока и постепенно повышается
до 1.05-110 г при удое свыше 20 кг. Оптимальный уровень переваримого протеина
для стельных сухостойных коров составляет 110 г на 1 корм. ед.
Оптимальное количество
клетчатки составляет 28% от сухого вещества рациона при суточном удое до
10 кг , 24% при удое 11-20 кг, 20% при удое 20-30 кг и 18-16% при удое
свыше 30 кг.
Сахаропротеиновое отношение
должно быть 0.8-1 в рационах стельных сухостойных коров, 0.8-1.1 в рационах
лактирующих коров, а соотношение крахмала и сахара, соответственно, 1.1-1.3
и 1.5.
Содержание жира в рационах
дойных и сухостойных коров в количестве 2-4% является оптимальным.
Рационы коров необходимо
контролировать по содержанию макро- и микроэлементов, каротина, витаминов
Д и Е.
Приведены нормы кормления
половозрастных дойных и сухостойных коров массой от 400 до 700 кг при разных
удоях с жирностью молока 3.8-4%. Эти нормы разработаны для коров при привязном
содержании.
При беспривязном содержании
кровы затрачивают на производство молока на 5-6% энергии больше, чем при
привязном содержании.
Молодым коровам, а также
половозрастным нижесредней упитанности нормы кормления следует увеличивать
в среднем на 10%.
Разнообразие кормов и их
высокое качеств - непременное условие повышения полноценности кормления
и улучшения использования питательных веществ рационов.
Количество концентратов
в рационе определяется их стоимостью, необходимостью балансирования рационов
по протеину и фосфору, уровнем продуктивности коров. Концентрированные
корма целесообразно скармливать в виде комбикормов.
Оптимальное количество
концентрированных кормов в рационах дойных коров разной продуктивности
(3000-5000 кг молока в год) находится в пределах 250-350 г на 1 кг молока,
при более высокой продуктивности затраты концентратов становятся выше.
В рационах коров включают
сено, солому, сенаж, силос, корнеплоды, зеленую массу и другие корма хорошего
качества.
Примерные рационы для животных
приведены в соответствующих таблицах.