КОРМЛЕНИЕ ГУСЕЙ

      Гуси, имея сравнительно длинный желудочно-кишечный тракт и очень развитые отростки слепой кишки, хорошо переваривают клетчатку (на 40-50%).
      Мышечный желудок у них имеет сипу давления В 2 раза большую, чем у кур. Все это позволяет включать в рацион гусей большое количество травы и сочных кормов. Они лучше, чем куры, переваривают, усваивают корма. При свободном выпасе они способны съедать до 2 кг зелени.
      Гусям в летнее время можно скармливать большое количество зелени бобовых и злаковых трав или их смеси, в зимний период — давать травяную муку, отруби, различные зерновые отходы и большое количество комбинированного силоса.
      На гусиной ферме Краснодарской опытно-показательной птицефабрики гусятам в возрасте до 20 дней включают в рацион 15% травяной муки из люцерны, до 60 дней — 2%, от 60 до 270-дневного возраста — до 50%, гусыням-несушкам дают 25—30% травяной муки от общей массы рациона. В весенне-летний период гусятам, начиная с первого дня и до 30-дневного возраста, дают до 15% свежей зелени в виде мешанки, а потом зелень скармливают на выгульных площадках из специальных кормушек.
      В непродуктивный период гусям скармливают куриный комбикорм, травяную муку, кукурузу, кормовой преципитат, гравий, в продуктивный — добавляют мясо-костную муку собственного производства и зелень, которую дают в отдельных кормушках.
      Кормление гусей родительского стада как при сухом, так и при комбинированном типе кормления контролируют по живой массе, продуктивности, качеству инкубационных яиц и выводимости молодняка.

Потребность взрослых гусей в обменной энергии
и питательных веществах, при комбинированном способе кормления,
г на голову в сутки
 
 Вид и воз- 
раст птицы
Обменная энергия
Сырой протеин
Сырая клетчатка
Кальций
Фосфор
Натрий
Ккал
МДж
Интенсивность 
яйценоскости, %:
80-71 861 3,609 48,3  35,0 5,52 2,42 1,03 
70-61 849 3,556 47,6 33,0 5,44 2,38 1,02
60-51 824 3,452 46,2 30,0 5,28 2,31 0,99
50-40 786 3,295 44,1 28,0 5,04 2,21 0,95
      При промышленном ведении гусеводства гусят, как правило, кормят полнорационными гранулированными кормами (диаметр гранул 6 мм).
      В племенной сезон недопустимо резко снижать или повышать энергию корма. При низкой калорийности корма (менее 1000 КДж/100 г) гусыни снижают живую массу и продуктивность, при высокой (более 1170 КДж/100 г) происходит их ожирение и снижение яйценоскости. В среднем потребление корма на 1 голову в день в продуктивный период составляет 330 г.
      Если нет полнорационных комбикормов, гусят можно выращивать, применяя комбинированный способ кормления, руководствуясь нормами. При этом в первые дни гусятам скармливают рассыпные мешанки из дробленого зерна (без пленок), измельченных, круто сваренных яиц, творога. С 5—6-го дня в рационы вводят белковые корма — рыбную и мясо-костную муку, дрожжи кормовые, шроты, горох, а также свежую зеленую траву люцерны, клевера, моркови, травяную муку и минеральные корма. Зеленые и сочные корма можно скармливать отдельно или в смеси с зерновыми мучнистыми кормами или комбикормом. Степень измельчения зеленых и сочных кормов для гусят первого возрастав —20 дней) — 2 см, для старшего возраста (21—60 дней) — 5 см.
     Потребность гусят в зеленой массе составляет в возрасте 1-20 дней - 200 г, в 21-60 - 500 г.
     В последнюю декаду выращивания для улучшения товарного вида тушек гусятам целесообразно скармливать дробленое зерно желтой кукурузы.
     Ремонтный молодняк после 8 недель переводят на рационы с пониженной питательностью за счет включения низкоэнергетических кормов — овса, ячменя, отрубей, травяной муки. Эти компоненты могут составлять до 30% рациона.
     Качество кормления молодняка гусей в разные возрастные периоды контролируют по живой массе и количеству потребляемого корма. Гуси менее прихотливы к кормлению, чем другие виды птицы, но необходимо учитывать периоды их выращивания и продуктивность. В непродуктивный период потребность гусей в питательных веществах значительно снижается.