Гуси, имея
сравнительно длинный желудочно-кишечный тракт и очень развитые отростки
слепой кишки, хорошо переваривают клетчатку (на 40-50%).
Мышечный
желудок у них имеет сипу давления В 2 раза большую, чем у кур. Все это
позволяет включать в рацион гусей большое количество травы и сочных кормов.
Они лучше, чем куры, переваривают, усваивают корма. При свободном выпасе
они способны съедать до 2 кг зелени.
Гусям в
летнее время можно скармливать большое количество зелени бобовых и злаковых
трав или их смеси, в зимний период — давать травяную муку, отруби, различные
зерновые отходы и большое количество комбинированного силоса.
На гусиной
ферме Краснодарской опытно-показательной птицефабрики гусятам в возрасте
до 20 дней включают в рацион 15% травяной муки из люцерны, до 60 дней —
2%, от 60 до 270-дневного возраста — до 50%, гусыням-несушкам дают 25—30%
травяной муки от общей массы рациона. В весенне-летний период гусятам,
начиная с первого дня и до 30-дневного возраста, дают до 15% свежей зелени
в виде мешанки, а потом зелень скармливают на выгульных площадках из специальных
кормушек.
В непродуктивный
период гусям скармливают куриный комбикорм, травяную муку, кукурузу, кормовой
преципитат, гравий, в продуктивный — добавляют мясо-костную муку собственного
производства и зелень, которую дают в отдельных кормушках.
Кормление
гусей родительского стада как при сухом, так и при комбинированном типе
кормления контролируют по живой массе, продуктивности, качеству инкубационных
яиц и выводимости молодняка.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ккал |
|
||||||
Интенсивность
яйценоскости, %: |
|||||||
80-71 | 861 | 3,609 | 48,3 | 35,0 | 5,52 | 2,42 | 1,03 |
70-61 | 849 | 3,556 | 47,6 | 33,0 | 5,44 | 2,38 | 1,02 |
60-51 | 824 | 3,452 | 46,2 | 30,0 | 5,28 | 2,31 | 0,99 |
50-40 | 786 | 3,295 | 44,1 | 28,0 | 5,04 | 2,21 | 0,95 |
При промышленном
ведении гусеводства гусят, как правило, кормят полнорационными гранулированными
кормами (диаметр гранул 6 мм).
В племенной
сезон недопустимо резко снижать или повышать энергию корма. При низкой
калорийности корма (менее 1000 КДж/100 г) гусыни снижают живую массу и
продуктивность, при высокой (более 1170 КДж/100 г) происходит их ожирение
и снижение яйценоскости. В среднем потребление корма на 1 голову в день
в продуктивный период составляет 330 г.
Если нет
полнорационных комбикормов, гусят можно выращивать, применяя комбинированный
способ кормления, руководствуясь нормами. При этом в первые дни гусятам
скармливают рассыпные мешанки из дробленого зерна (без пленок), измельченных,
круто сваренных яиц, творога. С 5—6-го дня в рационы вводят белковые корма
— рыбную и мясо-костную муку, дрожжи кормовые, шроты, горох, а также свежую
зеленую траву люцерны, клевера, моркови, травяную муку и минеральные корма.
Зеленые и сочные корма можно скармливать отдельно или в смеси с зерновыми
мучнистыми кормами или комбикормом. Степень измельчения зеленых и
сочных кормов для гусят первого возрастав
—20 дней) — 2 см, для старшего возраста (21—60 дней) — 5 см.
Потребность гусят
в зеленой массе составляет в возрасте 1-20 дней - 200 г, в 21-60 - 500
г.
В последнюю декаду
выращивания для улучшения товарного вида тушек гусятам целесообразно скармливать
дробленое зерно желтой кукурузы.
Ремонтный молодняк
после 8 недель переводят на рационы с пониженной питательностью за счет
включения низкоэнергетических кормов — овса, ячменя, отрубей, травяной
муки. Эти компоненты могут составлять до 30% рациона.
Качество кормления
молодняка гусей в разные возрастные периоды контролируют по живой массе
и количеству потребляемого корма. Гуси менее прихотливы к кормлению, чем
другие виды птицы, но необходимо учитывать периоды их выращивания и продуктивность.
В непродуктивный период потребность гусей в питательных веществах значительно
снижается.