Селекция
кур на мясную скороспелость изменила биологический и физиологический статус
их организма. Так, теплопродукция у них на 60—80% выше, чем у яичных, хотя
в расчете на единицу живой массы, наоборот, на 4—12% ниже. Это значит,
что обмен веществ у мясной птицы е отдельные возрастные периоды идет менее
интенсивно, чем у яичной, что предрасполагает к повышенному отложению жира.
Особенно много жира накапливается у кур при избыточном поступлении энергии
с кормом.
Указанные
особенности обмена веществ у кур мясных пиний требуют специальных режимов
их кормления, особенно при клеточном содержании: несмотря на малоподвижный
образ жизни, они тем не менее склонны к повышенному потреблению корма и
как следствие быстро жиреют.
В
процессе выращивания ремонтного молодняка кормление дифференцируют в зависимости
от его возраста, живой массы и развития, применяя кормовые режимы с трех-
или двухпериодной сменой рационов.
В
первый период выращивания (1 —7-я неделя) для хорошего роста молодняка
дают корма с большим содержанием протеина и энергии и низким уровнем клетчатки
и минеральных веществ. В первые недели цыплятам скармливают смеси из легкопереваримых
кормов (кукуруза, тестированный соевый шрот, рыбная мука и т.д.).
В последующие
ростовые периоды в комбикормах постепенно меняют уровень питательных веществ.
Так, в возрасте 8—13 недель дают умеренные по питательности кормосмеси,
содержащие 16—16,5% сырого протеина и 275 ккал обменной энергии. В заключительный
период (14—22-я неделя) для задержки раннего полового созревания скармливают
низкопитательныё комбикорма (14% сырого протеина и 260—265 ккал обменной
энергии) и одновременно повышают (до 7%) содержание в них сырой клетчатки
путем ввода в рационы 1 5— 20% травяной муки хорошего качества.
Используя
ассортимент комбикормов, изготовленных промышленностью, можно также применять
двухпериодную смену комбикормов для ремонтного молодняка родительского
стада бройлеров; в возрасте 1—7 недель давать кормосмеси с содержанием
в 100 г 20% сырого протеина и 290 ккал
обменной энергии и в возрасте 8— 23 недель — соответственно с 15% и 260
ккал.
При рекомендуемой
питательности комбикормов ремонтный молодняк следует выращивать с использованием
режимов ограниченного (нормированного) кормления. Цыплят с суточного до
4-недепьного возраста целесообразно кормить вволю, а начиная с 5—6-й недели
при достижении молодняком нормальной живой массы переводить на режим ограниченного
кормления. Этот перевод нужно осуществлять постепенно в течение 5—7 дней
ежедневно, постепенно сокращая дачу кормов или время доступа птицы к кормам.
После адаптации
цыплят к новому кормовому режиму и до 18-недельного возраста применяют
более жесткое ограничение в потреблении кормов при ежедневной их раздаче
или кормят птицу через день с однократной выдачей в день кормления двухсуточной
нормы корма. С 19-й недели молодняк переводят на ежедневное кормление по
строго определенным нормам.
Лучшая
поедаемость кормов и использование питательных веществ наблюдаются при
скармливании молодняку 5—7-недельного возраста комбикормов с размером частиц
1—1,4 мм.
При ограниченном
кормлении среднесуточная доза кормов молодняку 4—22-недельного возраста
должна обеспечивать прирост живой массы 90 г в неделю. Если живая масса
птицы в стаде выше, то прибавку корма на следующую неделю задерживают,
и наоборот, при отставании молодняка в росте дачу корма увеличивают на
3—5 г/гол в сутки.
Важное
значение для рационального использования питательных веществ, высокой яйценоскости
имеет в комбикорме энергопротеиновое отношение. В первой половине продуктивного
периода оно должно быть 165— 168, во второй — 190.
Правильная
организация кормления племенных кур контролируется по потреблению кормов
в расчете на голову. Для предотвращения ожирения в продуктивный период
курам скармливают в среднем 150—160 г комбикорма в зависимости от интенсивности
яйцекладки). С увеличением продуктивности дачу корма повышают, исходя из
уровня возрастания ее на следующей неделе.
В течение
6—8 недель после пика яйцекладки выход яичной массы остается постоянным
(уровень яйценоскости несколько снижается, но масса яиц увеличивается).
В этот период количество корма сохраняют на одном и том же уровне.
После
40-недельного возраста у мясных кур начинается спад продуктивности, уменьшается
выход яичной массы, поэтому уменьшают и дачу корма. Так, на каждые 4% падения
продуктивности количество корма на одну голову в сутки уменьшают на 2—3
г. При этом прирост живой массы должен быть минимальным — 5— 9 г в неделю.
Для повышения
инкубационных качеств яиц в комбикорм наряду с премиксом необходимо включать
5—12% травяной муки, 5% кормовых дрожжей. Кроме того, птице в рацион вводят
2—3 источника кальция (ракушка, мел, известняк). Лучше давать молотую ракушку,
известняк (размер частиц 1,5—2,5 мм) или их смесь в равном соотношении.
Недостающее количество фосфора можно
восполнить костной мукой или обесфторенным фосфатом с содержанием фтора
не более 0,2%. Повышенное количество кальция и фосфора в рационах или свободное
скармливание ракушки снижают продуктивность птицы и вывод цыплят.
Ремонтный
молодняк и кур-несушек необходимо обеспечивать гравием, так как отсутствие
его в рационе снижает усвояемость и использование кормов. Молодняку начиная
с 2-недельного возраста дают гравия 0,5-1%, а курам-несушкам - 1-1,2% от
общего расхода кормов.
Промышленное
производство бройлеров основано на использовании высокопитательных комбикормов.
Согласно
рекомендациям, кормление цыплят-бройлеров подразделяют на два периода:
стартовый (1—28 дней) и финишный (29 дней и старше).
Цыплятам
в первые 4 дня желательно давать смесь, состоящую из легкопереваримых кормов
(кукурузы, пшеницы, соевого шрота, ячменя без пленок, сухого обрата). Для
них в этот период рекомендуется нулевой (предстартовый) рацион такого состава
(%): кукуруза — 40, пшеница — 4, соевый шрот (тестированный) — 10, сухой
обрат — 10. Вместо нулевого рациона можно скармливать комбикорм ПК-5 (кормосмесь
стартового периода), добавив в него 2—3% сухого обрата.
Сокращение
стартового периода до 21—24 дней дает возможность экономить дефицитный
кормовой протеин. Введение между стартовым и финишным промежуточного рациона
способствует плавной адаптации организма к изменению состава рациона.
Исследованиями
ВНИТИП показано, что использование гранулированных комбикормов увеличивает
живую массу бройлеров на 130—150 г и снижает затраты кормов на единицу
прироста на 8—10%. Лучший размер гранул для бройлеров — 2,4—3,2 мм. Гранулирование
комбикормов повышает их калорийность на 5%, что объясняется положительным
влиянием прессования и термического воздействия на усвояемость.
В последние годы
при производстве птичьего мяса широкое распространение получает использование
комбикормов, в которых до 50% животных белков заменено растительными. Такие
корма обязательно должны быть сбалансированы
синтетическими аминокислотами и обогащены витамином В12.