КОРМЛЕНИЕ КУР МЯСНЫХ ПОРОД
 

       Селекция кур на мясную скороспелость изменила биологический и физиологический статус их организма. Так, теплопродукция у них на 60—80% выше, чем у яичных, хотя в расчете на единицу живой массы, наоборот, на 4—12% ниже. Это значит, что обмен веществ у мясной птицы е отдельные возрастные периоды идет менее интенсивно, чем у яичной, что предрасполагает к повышенному отложению жира. Особенно много жира накапливается у кур при избыточном поступлении энергии с кормом.
       Указанные особенности обмена веществ у кур мясных пиний требуют специальных режимов их кормления, особенно при клеточном содержании: несмотря на малоподвижный образ жизни, они тем не менее склонны к повышенному потреблению корма и как следствие быстро жиреют.
       В процессе выращивания ремонтного молодняка кормление дифференцируют в зависимости от его возраста, живой массы и развития, применяя кормовые режимы с трех- или двухпериодной сменой рационов.
       В первый период выращивания (1 —7-я неделя) для хорошего роста молодняка дают корма с большим содержанием протеина и энергии и низким уровнем клетчатки и минеральных веществ. В первые недели цыплятам скармливают смеси из легкопереваримых кормов (кукуруза, тестированный соевый шрот, рыбная мука и т.д.).
      В последующие ростовые периоды в комбикормах постепенно меняют уровень питательных веществ. Так, в возрасте 8—13 недель дают умеренные по питательности кормосмеси, содержащие 16—16,5% сырого протеина и 275 ккал обменной энергии. В заключительный период (14—22-я неделя) для задержки раннего полового созревания скармливают низкопитательныё комбикорма (14% сырого протеина и 260—265 ккал обменной энергии) и одновременно повышают (до 7%) содержание в них сырой клетчатки путем ввода в рационы 1 5— 20% травяной муки хорошего качества.
      Используя ассортимент комбикормов, изготовленных промышленностью, можно также применять двухпериодную смену комбикормов для ремонтного молодняка родительского стада бройлеров; в возрасте 1—7 недель давать кормосмеси с содержанием в 100 г 20% сырого протеина и 290 ккал обменной энергии и в возрасте 8— 23 недель — соответственно с 15% и 260 ккал.
      При рекомендуемой питательности комбикормов ремонтный молодняк следует выращивать с использованием режимов ограниченного (нормированного) кормления. Цыплят с суточного до 4-недепьного возраста целесообразно кормить вволю, а начиная с 5—6-й недели при достижении молодняком нормальной живой массы переводить на режим ограниченного кормления. Этот перевод нужно осуществлять постепенно в течение 5—7 дней ежедневно, постепенно сокращая дачу кормов или время доступа птицы к кормам.
      После адаптации цыплят к новому кормовому режиму и до 18-недельного возраста применяют более жесткое ограничение в потреблении кормов при ежедневной их раздаче или кормят птицу через день с однократной выдачей в день кормления двухсуточной нормы корма. С 19-й недели молодняк переводят на ежедневное кормление по строго определенным нормам.
      Лучшая поедаемость кормов и использование питательных веществ наблюдаются при скармливании молодняку 5—7-недельного возраста комбикормов с размером частиц 1—1,4 мм.
      При ограниченном кормлении среднесуточная доза кормов молодняку 4—22-недельного возраста должна обеспечивать прирост живой массы 90 г в неделю. Если живая масса птицы в стаде выше, то прибавку корма на следующую неделю задерживают, и наоборот, при отставании молодняка в росте дачу корма увеличивают на 3—5 г/гол в сутки.
      Важное значение для рационального использования питательных веществ, высокой яйценоскости имеет в комбикорме энергопротеиновое отношение. В первой половине продуктивного периода оно должно быть 165— 168, во второй — 190.
      Правильная организация кормления племенных кур контролируется по потреблению кормов в расчете на голову. Для предотвращения ожирения в продуктивный период курам скармливают в среднем 150—160 г комбикорма в зависимости от интенсивности яйцекладки). С увеличением продуктивности дачу корма повышают, исходя из уровня возрастания ее на следующей неделе.
      В течение 6—8 недель после пика яйцекладки выход яичной массы остается постоянным (уровень яйценоскости несколько снижается, но масса яиц увеличивается). В этот период количество корма сохраняют на одном и том же уровне.
       После 40-недельного возраста у мясных кур начинается спад продуктивности, уменьшается выход яичной массы, поэтому уменьшают и дачу корма. Так, на каждые 4% падения продуктивности количество корма на одну голову в сутки уменьшают на 2—3 г. При этом прирост живой массы должен быть минимальным — 5— 9 г в неделю.
      Для повышения инкубационных качеств яиц в комбикорм наряду с премиксом необходимо включать 5—12% травяной муки, 5% кормовых дрожжей. Кроме того, птице в рацион вводят 2—3 источника кальция (ракушка, мел, известняк). Лучше давать молотую ракушку, известняк (размер частиц 1,5—2,5 мм) или их смесь в равном соотношении. Недостающее количество фосфора можно восполнить костной мукой или обесфторенным фосфатом с содержанием фтора не более 0,2%. Повышенное количество кальция и фосфора в рационах или свободное скармливание ракушки снижают продуктивность птицы и вывод цыплят.
      Ремонтный молодняк и кур-несушек необходимо обеспечивать гравием, так как отсутствие его в рационе снижает усвояемость и использование кормов. Молодняку начиная с 2-недельного возраста дают гравия 0,5-1%, а курам-несушкам - 1-1,2% от общего расхода кормов.
      Промышленное производство бройлеров основано на использовании высокопитательных комбикормов.
      Согласно рекомендациям, кормление цыплят-бройлеров подразделяют на два периода: стартовый (1—28 дней) и финишный (29 дней и старше).
      Цыплятам в первые 4 дня желательно давать смесь, состоящую из легкопереваримых кормов (кукурузы, пшеницы, соевого шрота, ячменя без пленок, сухого обрата). Для них в этот период рекомендуется нулевой (предстартовый) рацион такого состава (%): кукуруза — 40, пшеница — 4, соевый шрот (тестированный) — 10, сухой обрат — 10. Вместо нулевого рациона можно скармливать комбикорм ПК-5 (кормосмесь стартового периода), добавив в него 2—3% сухого обрата.
      Сокращение стартового периода до 21—24 дней дает возможность экономить дефицитный кормовой протеин. Введение между стартовым и финишным промежуточного рациона способствует плавной адаптации организма к изменению состава рациона.
      Исследованиями ВНИТИП показано, что использование гранулированных комбикормов увеличивает живую массу бройлеров на 130—150 г и снижает затраты кормов на единицу прироста на 8—10%. Лучший размер гранул для бройлеров — 2,4—3,2 мм. Гранулирование комбикормов повышает их калорийность на 5%, что объясняется положительным влиянием прессования и термического воздействия на усвояемость.
     В последние годы при производстве птичьего мяса широкое распространение получает использование комбикормов, в которых до 50% животных белков заменено растительными. Такие корма обязательно должны быть сбалансированы синтетическими аминокислотами и обогащены витамином В12.