КОРМЛЕНИЕ КУР ЯИЧНЫХ ПОРОД

       Для молодняка яичных кур можно применять двух- или трехфазовое кормление с учетом питательности и аминокислотного состава кормовой смеси. Нормы протеина за весь период выращивания молодняка при двух-трехфазовом кормлении практически одинаковые, но при двухкратной смене рационов упрощается технология выращивания молодняка.
      С увеличением потребления молодняком (по мере роста) корма уровень протеина в рационе снижают. Для экономного расходования протеиновых кормов рационы балансируют по аминокислотному составу.
      В рационах заключительного периода выращивания птицы содержание клетчатки повышают до 7% за счет введения витаминной травяной муки.
     До 8-недельного возраста молодняк кормят вволю, затем до 19-ти недель ограниченно до 20% по массе комбикорма, но для этого должен быть достаточный кормовой фронт одновременного подхода всей птицы к кормушкам.
     Молодняк кормят рассыпными комбикормами и крошкой из гранул. На потребление такого корма по сравнению с гранулированным птица затрачивает больше времени, что уменьшает вероятность расклева у молодняка.
     Уровень и качество кормления молодняка контролируют по его развитию и живой массе. Для этого выделяют 1—2 клетки в каждом ярусе клеточной батареи в 3—4 точках помещения (по торцам и в середине зала). Цыплят из этих клеток до 9-недельного возраста взвешивают еженедельно, а затем ежемесячно. При таком контроле можно точно нормировать кормление.
     Нарушение кормления в период выращивания приводит к потере молодняком живой массы и значительному снижению будущей яйценоскости.
     В возрасте 21 недели молодок сразу переводят на рацион взрослых кур. Более ранний период вреден, так как богатый солями кальция рацион кур-несушек отрицательно влияет на рост и сохранность ремонтного молодняка.
     Исследованиями ВНИТИП доказана необходимость выделения предкладкового и раннепродуктивного периодов. Для кур яичных линий эта фаза приходится на возраст 18—24 недели. Особенности ее таковы: за 2 недели до снесения яйца молодка нуждается в повышенном уровне сырого протеина в кормосмеси (до 18%) для бурного роста репродуктивных органов и формирования фолликулов яйца. Только снесение первых яиц повышает потребность в кальции до 2,8%. Петушки этого возраста должны получать кормосмесь с содержанием не более 14% протеина и 1% кальция.
     Рационы для яичных кур составляют с учетом изменений потребности птицы в питательных веществах, возраста и продуктивности.
     В первую половину яйценосного периода куры продолжают расти, и им необходимо повышенное количество питательных веществ (17% сырого протеина и 1,13 МДж обменной энергии). После завершения роста птицы уровень сырого протеина в рационе должен быть 15—16%. Рационы с пониженной питательностью следует вводить через 10—15 дней после начала снижения яйценоскости.
     Исследованиями ВНИТИП установлена возможность получения высокой яйценоскости кур при использовании в течение всего продуктивного периода низкопротеиновых рационов (14% сырого протеина). При правильном балансировании аминокислотного состава комбикормов, уровня обменной энергии, минеральных веществ и витаминов количество дорогостоящих белковых кормов животного происхождения в них можно сократить до 2%. В низкопротеиновых рационах часть животных кормов заменяют синтетическими аминокислотами. В таких кормосмесях лизина должно быть 0,72%, метионина — 0,53%.
     Особое внимание необходимо уделять содержанию в рационе птицы кальция и фосфора. Нарушение оптимального соотношения этих элементов в рационах взрослых кур (4-5:1) ведет к изменению минерального обмена. В рационе 22—47-недельных кур норма кальция 3,1%, фосфора — 0,7%. Во вторую половину продуктивности кур количество кальция в комбикорме увеличивают до 3,3-3,5%.
     В период высокой яйценоскости кур кормят вволю. Затем кормление уменьшают на 7—10%. Сокращение кормления после пика яйценоскости не оказывает отрицательного влияния на продуктивность кур, но дает экономию кормов.
     Для периодического контроля выделяют несколько групп кур (по 100 голов) из различных зон помещения, метят их и ежемесячно взвешивают. Это позволяет регулировать кормление птицы в зависимости от ее состояния, возраста и продуктивности.