НОРМИРОВАННОЕ
КОРМЛЕНИЕ КОБЫЛ КУМЫСНЫХ ФЕРМ
Потребность в питательных веществах дойных
кобыл, как и подсосных, определяется их живой массой, суточным удоем, содержанием
питательных веществ в 1 кг молока, эффективностью усвоения питательных
веществ кормов. Отличие кормления дойных кобыл от подсосных связано с тем,
что ручное и машинное доение увеличивают их молочную продуктивность.
Суточный удой кобыл составляет около 3% от ее живой массы. Из общего
количества образующегося молока 50— 70% высасывает жеребенок, а остальное
выдаивают.
При подсосном содержании
снижение молочной продуктивности кобыл вынуждает жеребенка раньше потреблять
растительные корма. При недостатке питательных веществ в рационе кобылы
худеют, при избытке — жиреют. По уровню кормления дойных кобыл делят на
3—4 группы с постепенно увеличивающимся количеством энергии и других питательных
веществ в рационе. Кобыл, у которых увеличивается удой и снижается упитанность,
переводят в группу с более высоким уровнем кормления, а жиреющих или снижающих
удой переводят в группу с более низким уровнем кормления. В среднем подсосной
кобыле требуется 2,5 ЭКЕ (2,4 корм. ед.) на 100 кг живой массы.
В связи с длительным,
в течение дня, нахождением кобыл на дойке, пастбище не может удовлетворить
их потребность в зеленом корме. Поэтому между дойками кобылы должны получать
зеленую подкормку, желательно с высоким содержанием питательных веществ,
например викоовсяную смесь.
В зимнее время в рацион
включают 5—9 кг сена многолетних трав, 5—10 кг силоса и 3—5 кг кормовой
моркови. Концентраты скармливают в тех же количествах.
Жеребой кобыле, начиная
с 9-го месяца, норму кормления по всем питательным веществам увеличивают
на 6— 7,5%. При этом на 100 кг живой массы дают 2,5—2,7 ЭКЕ. По окончании
лактации кобыл кумысной фермы, оставшихся холостыми, кормят по нормам рабочих
лошадей.