НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ КОБЫЛ КУМЫСНЫХ ФЕРМ
 
             Потребность в питательных веществах дойных кобыл, как и подсосных, определяется их живой массой, суточным удоем, содержанием питательных веществ в 1 кг молока, эффективностью усвоения питательных веществ кормов. Отличие кормления дойных кобыл от подсосных связано с тем, что ручное и машинное доение увеличивают их молочную продуктивность.  Суточный удой кобыл составляет около 3% от ее живой массы. Из общего количества образующегося молока 50— 70% высасывает жеребенок, а остальное выдаивают.
     При подсосном содержании снижение молочной продуктивности кобыл вынуждает жеребенка раньше потреблять растительные корма. При недостатке питательных веществ в рационе кобылы худеют, при избытке — жиреют. По уровню кормления дойных кобыл делят на 3—4 группы с постепенно увеличивающимся количеством энергии и других питательных веществ в рационе. Кобыл, у которых увеличивается удой и снижается упитанность, переводят в группу с более высоким уровнем кормления, а жиреющих или снижающих удой переводят в группу с более низким уровнем кормления. В среднем подсосной кобыле требуется 2,5 ЭКЕ (2,4 корм. ед.) на 100 кг живой массы.
     В связи с длительным, в течение дня, нахождением кобыл на дойке, пастбище не может удовлетворить их потребность в зеленом корме. Поэтому между дойками кобылы должны получать зеленую подкормку, желательно с высоким содержанием питательных веществ, например викоовсяную смесь.
     В зимнее время в рацион включают 5—9 кг сена многолетних трав, 5—10 кг силоса и 3—5 кг кормовой моркови. Концентраты скармливают в тех же количествах.
     Жеребой кобыле, начиная с 9-го месяца, норму кормления по всем питательным веществам увеличивают на 6— 7,5%. При этом на 100 кг живой массы дают 2,5—2,7 ЭКЕ. По окончании лактации кобыл кумысной фермы, оставшихся холостыми, кормят по нормам рабочих лошадей.