Для увеличения производства и улучшения качества баранины важное значение имеет правильная организация в хозяйствах нагула и стойлового откорма всех овец, подлежащих сдаче на мясо.
       При нагуле взрослых овец зеленая масса пастбища может быть единственным кормом. В сутки они съедают по 7—8 кг травы, в которой содержится 2,0—2,4 кг сухого вещества общей питательностью 1,4—1,6 корм.ед., что обеспечивает получение высоких приростов. Во всех зонах страны при хорошей организации нагула можно получать много баранины при минимальных затратах труда и средств.
       Нагуливать овец необходимо в течение всего пастбищного периода. До середины лета на нагул ставят валухов разного возраста, со второй половины лета — выбракованных маток и сверхремонтных валушков текущего года рождения, которых после стойлового дооткорма сдают на мясо в возрасте 7—9 мес.
      При нагуле обычно применяют такой распорядок дня: поение и пастьба — с 5 до 10—11 ч, отдых животных на тырле — с 10—11 до 16—17 ч, поение и пастьба с 16—17 до 21—22 ч и ночной отдых на тырле — с 21—22 до 5 ч. В жаркую погоду и при сухом травостое поят овец и после утреннего выпаса.
      Наиболее эффективно нагул проходит при формировании отар с учетом возраста, пола, а при возможности и упитанности животных. Отдельно нагульные отары формируют из взрослых валухов, 1,5-летних валухов, выбракованных маток, молодняка текущего года рождения.
      В степных зонах страны принят такой размер нагульных отар: валухов — 1000—1200, выбракованных маток — 800—1000, валушков текущего года рождения — 700—800. Если в хозяйствах пастбищные участки небольшие, с плохим травостоем и овцы истощенные, то величину отар следует уменьшать на 25— 30%.
     Для контроля за нагулом, а также для оплаты труда чабанов всех овец взвешивают и определяют их упитанность в начале и конце нагула.
     Для периодического взвешивания в отаре выделяют группу овец — 5—10% от поголовья, метят краской на голове, что позволяет легко отобрать их для взвешивания. При нагуле на долголетних культурных пастбищах среднесуточный прирост овец может достигать 200 г и более.
     Стойловый откорм овец. При высокой распаханности земель применяют стойловый откорм овец по нормам, приведенным в табл. 37 и 38, 39.
     Высокая эффективность стойлового откорма овец как а летний, так и осенний периоды достигается при скармливании полнорационных гранулированных кормосмесей с включением в их состав до 50% по массе соломы, 30—35% сенной или травяной муки и 15—20% концентратов.
     Животные должны иметь свободный доступ к гранулам и воде. На кормление одними гранулами овец переводят постепенно в течение 2—3 дней.
     Расход гранул на взрослую овцу за период откорма составляет в сутки 2,5—2,7 кг, среднесуточный прирост достигает 170—200 г и более.