Нормы
кормления маток составлены с учетом их породных особенностей и физиологического
состояния (холостые, суягные, лактирующие). Плодовитость маток во многом
зависит от их упитанности в период осеменения. Если плодовитость маток
высшей упитанности принять за 100%, то у маток средней упитанности она
обычно составляет 85—90%, а нижесредней — 60—65%. При плохой упитанности
маток количество яловых возрастает в 4—5 раз.
У хорошо упитанных
овец к слизистой оболочке матки прикрепляются и нормально развиваются почти
все зародыши, тогда как у овец низкой упитанности при наличии двух зародышей
один из них дегенерирует и рассасывается на ранних стадиях беременности
(9 или 17— 20 дней). Если не предпринять мер к повышению упитанности таких
маток, возможна мумификация оставшегося плода в более поздние сроки и даже
при беременности 4 мес.
Одна из причин неудовлетворительной
упитанности маток — задержка сроков отбивки ягнят. Лучше всего их отбивать
через 50—60 дней после ягнения. При хороших условиях содержания и кормления
маток ягнят можно отбивать в возрасте 120 дней. Однако корма на обеспечение
лактации при этом расходуется больше.
Ранняя отбивка ягнят
способствует увеличению настрига шерсти с маток и улучшению ее качества.
При своевременной отбивке ягнят маток можно довести за 1,5—2 мес до средней
и высшей упитанности к моменту осеменения.
Чтобы восстановить
упитанность маток после отбивки ягнят, нормы кормления их в период подготовки
и проведения осеменения должны быть повышены на 0,2— 0,3 ЭКЕ против норм,
предусмотренных для маток первой половины суягности.
Высокая плодовитость
маток наблюдается при пастьбе их в период подготовки и осеменения на молодой
траве, богатой протеином и витаминами, особенно каротином и витамином Е.
Если же пастбища покрыты сухим травостоем, то целесообразно маток, особенно
низкой упитанности, подкармливать концентратами по 0,2—0,4 кг и силосом
по 1,5—2,0 кг в день.
Если овец осеменяют
в стойловый период, то их рационы должны состоять из хорошего сена, силоса
и небольшого количества концентрированных кормов (в зависимости от упитанности
животных).
НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ СУЯГНЫХ
МАТОК
Хорошим кормлением
в осенне-зимний период можно повысить упитанность суягных маток, добиться
увеличения их молочности после ягнения, а также улучшения роста и развития
ягнят.
Основным кормом для
маток в этот период является трава пастбищ и культур зеленого конвейера.
Молодым и истощенным маткам необходимо давать 0,2—0,3 кг концентратов в
сутки. В районах с высокой распаханностью земель при недостатке пастбищ
полноценное кормление маток в первый период суягности обеспечивают за счет
скармливания грубых, сочных и концентрированных кормов.
В соответствии с физиологическими
потребностями для маток разработаны нормы кормления по периодам суягности.
При полноценном кормлении
в период суягности матки способны накапливать в мышцах, коже и жировых
отложениях значительное количество резервных питательных веществ, используемых
для обеспечения нормального энергетического обмена и высокой продуктивности
в период лактации.
В первую половину
суягности в рацион овец можно вводить в больших количествах солому, менее
питательное сено, силос и небольшое количество концентратов. Во вторую
половину суягности в рационах должна возрастать доля хорошего сена, травяной
муки и концентратов. При насыщении рационов силосом особое внимание следует
обращать на фосфорное питание животных. В противном случае неизбежны послеродовые
осложнения, в частности выпадение влагалища у маток после ягнения.
В последнюю треть
суягности потребность маток в питательных веществах в связи с интенсивностью
роста плода возрастает на 20—30%. Концентрация энергии в сухом веществе
рационов до 0,9—0,95 ЭКЕ в расчете на 1 кг сухого вещества.
Организация ягнения маток.
Содержать и кормить суягных маток лучше всего в базах. Для успешного проведения
зимнего ягнения маток необходимо иметь хорошие овчарни, которые обычно
разделяют на 3 секции: первая из них предназначена для гросса (глубоко-суягных
маток), вторая — для кучек (клетки с низкими стенками для объягнившихся
маток с ягнятами, в которые их переводят из родильного отделения) и третья
— тепляк для сакманов (групп маток с подрастающими ягнятами 2—30-дневного
возраста). Размеры сакманов зависят от возраста ягнят (табл. 1).
Между первой и второй
секциями должно находиться родильное отделение, рассчитанное на 7—8 кучек
35—40-сантиметровой высоты, и печи для отопления и подогрева воды. Температура
в родильном отделении и тепляке должна быть не ниже 12° . Стены овчарни
на высоту роста маток следует утеплять матами или обшить горбылем с прослойкой
соломы.
Т а б л и ц а 1
Размеры сакманов
Возраст ягнят, дни
Маток в группе (сакмане):
с двойниками
с одинцами
2-5
5-7
5-7
5-10
8-12
8-12
10-15
12-20
12-20
15-20
20-40
20-40
20-30
40-60
40-60
Для нормального проведения
ягнения необходимо на 750—800 маток иметь 70—80 кучек с индивидуальными
кормушками для сена, силоса и концентрированных кормов, 100—120 щитов длиной
3—4 м (длина их зависит от ширины овчарни), 130—150 кольев, 50—60 рештаков
или комбинированных кормушек. При отсутствии их необходимо иметь 50—60
ясель с дном (в крайнем случае 50—60 решеток для сена). Необходимы также
мелкий инвентарь, набор цифр из проволоки от 0 до 9 и краска для таврения
маток и ягнят.
В первом отделении,
где находится гросс вдоль стены, ближней от двери в родильное отделение,
отступая на 1 м, отгораживают щитами проход с дверками (метровыми) через
каждые 2 щита. Он необходим для наблюдения за состоянием животных в ночное
время и прогона маток для ягнения в родильное отделение.
Во втором отделении
устанавливают индивидуальные клетки-кучки. Обычно их устанавливают в 2
ряда, с дверками в сторону прохода.
В третьем отделении
(тепляке) вправо и влево от середины (кормового прохода) устраивают выгороженные
помещения (оцарки) для групп маток с ягнятами. На начальный период ягнения
нужно 4—5 оцарков, расположенных ближе ко второй секции. Остальную площадь
тепляка используют для содержания суягных маток. В первые 5—7 дней ягнения,
когда заполняются только клетки-кучки и не все оцарки, температура в этой
части овчарни низкая. Поэтому всех маток разбивают на две группы и содержат
в первом и третьем (на незанятой части тепляка) отделениях. Этим достигается
нужная температура во всех отделениях, особенно в третьем. По мере увеличения
количества ягнят в тепляке делают новые загородки (оцарки), и матки с ягнятами
создают там необходимую температуру.
На крупных механизированных
фермах и комплексах проводят групповое ягнение маток. Овчарню с помощью
деревянных или металлических щитов разгораживают на 64 равных по размеру
(7,6 х 3 м) оцарка. В каждой из них ставят бункерную самокормушку для гранул,
автопоилку, 1—2 сборно-разборные клетки-кучки и лампу-теплоизлучатель ЗС—3.
За 3—4 дня до ягнения
оцарки застилают толстым слоем соломы (до 30 см). Суягных маток распределяют
по 12—13 в оцарке и оставляют там до окончания ягнения, которое в первых
отарах при цикличном осеменении заканчивается за 10—14 дней. Через 3—4
дня после окончания ягнения всех маток (возраст ягнят достигает в среднем
10 дней) сакманы укрупняют путем удаления щитов, разгораживающих смежные
сакманы. В каждом сдвоенном сакмане находится по 24—26 маток. Через 10
дней сакманы опять сдваивают. В каждом из них находится уже по 48—52 матки
с ягнятами (двойнями и одинцами). После этого переходят к кошарно-базовому
выращиванию ягнят.
После ягнения трое
суток маткам следует давать вволю бобовое или бобово-злаковое сено и обеспечить
водой. На полный рацион их необходимо переводить в течение недели. При
весеннем ягнении их предоставляют лучшие по качеству пастбища, расположенные
недалеко от овчарни, и подкармливают концентрированными кормами.