НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ МАТОК
 
   Нормы кормления маток составлены с учетом их породных особенностей и физиологического состояния (холостые, суягные, лактирующие). Плодовитость маток во многом зависит от их упитанности в период осеменения. Если плодовитость маток высшей упитанности принять за 100%, то у маток средней упитанности она обычно составляет 85—90%, а нижесредней — 60—65%. При плохой упитанности маток количество яловых возрастает в 4—5 раз.
   У хорошо упитанных овец к слизистой оболочке матки прикрепляются и нормально развиваются почти все зародыши, тогда как у овец низкой упитанности при наличии двух зародышей один из них дегенерирует и рассасывается на ранних стадиях беременности (9 или 17— 20 дней). Если не предпринять мер к повышению упитанности таких маток, возможна мумификация оставшегося плода в более поздние сроки и даже при беременности 4 мес.
   Одна из причин неудовлетворительной упитанности маток — задержка сроков отбивки ягнят. Лучше всего их отбивать через 50—60 дней после ягнения. При хороших условиях содержания и кормления маток ягнят можно отбивать в возрасте 120 дней. Однако корма на обеспечение лактации при этом расходуется больше.
   Ранняя отбивка ягнят способствует увеличению настрига шерсти с маток и улучшению ее качества. При своевременной отбивке ягнят маток можно довести за 1,5—2 мес до средней и высшей упитанности к моменту осеменения.
   Чтобы восстановить упитанность маток после отбивки ягнят, нормы кормления их в период подготовки и проведения осеменения должны быть повышены на 0,2— 0,3 ЭКЕ против норм, предусмотренных для маток первой половины суягности.
   Высокая плодовитость маток наблюдается при пастьбе их в период подготовки и осеменения на молодой траве, богатой протеином и витаминами, особенно каротином и витамином Е. Если же пастбища покрыты сухим травостоем, то целесообразно маток, особенно низкой упитанности, подкармливать концентратами по 0,2—0,4 кг и силосом по 1,5—2,0 кг в день.
   Если овец осеменяют в стойловый период, то их рационы должны состоять из хорошего сена, силоса и небольшого количества концентрированных кормов (в зависимости от упитанности животных).
 
НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ СУЯГНЫХ МАТОК
 
   Хорошим кормлением в осенне-зимний период можно повысить упитанность суягных маток, добиться увеличения их молочности после ягнения, а также улучшения роста и развития ягнят.
   Основным кормом для маток в этот период является трава пастбищ и культур зеленого конвейера. Молодым и истощенным маткам необходимо давать 0,2—0,3 кг концентратов в сутки. В районах с высокой распаханностью земель при недостатке пастбищ полноценное кормление маток в первый период суягности обеспечивают за счет скармливания грубых, сочных и концентрированных кормов.
   В соответствии с физиологическими потребностями для маток разработаны нормы кормления по периодам суягности.
   При полноценном кормлении в период суягности матки способны накапливать в мышцах, коже и жировых отложениях значительное количество резервных питательных веществ, используемых для обеспечения нормального энергетического обмена и высокой продуктивности в период лактации.
   В первую половину суягности в рацион овец можно вводить в больших количествах солому, менее питательное сено, силос и небольшое количество концентратов. Во вторую половину суягности в рационах должна возрастать доля хорошего сена, травяной муки и концентратов. При насыщении рационов силосом особое внимание следует обращать на фосфорное питание животных. В противном случае неизбежны послеродовые осложнения, в частности выпадение влагалища у маток после ягнения.
   В последнюю треть суягности потребность маток в питательных веществах в связи с интенсивностью роста плода возрастает на 20—30%. Концентрация энергии в сухом веществе рационов до 0,9—0,95 ЭКЕ в расчете на 1 кг сухого вещества.
   Организация ягнения маток. Содержать и кормить суягных маток лучше всего в базах. Для успешного проведения зимнего ягнения маток необходимо иметь хорошие овчарни, которые обычно разделяют на 3 секции: первая из них предназначена для гросса (глубоко-суягных маток), вторая — для кучек (клетки с низкими стенками для объягнившихся маток с ягнятами, в которые их переводят из родильного отделения) и третья — тепляк для сакманов (групп маток с подрастающими ягнятами 2—30-дневного возраста). Размеры сакманов зависят от возраста ягнят (табл. 1).
   Между первой и второй секциями должно находиться родильное отделение, рассчитанное на 7—8 кучек 35—40-сантиметровой высоты, и печи для отопления и подогрева воды. Температура в родильном отделении и тепляке должна быть не ниже 12° . Стены овчарни на высоту роста маток следует утеплять матами или обшить горбылем с прослойкой соломы.
Т а б л и ц а 1
Размеры сакманов
Возраст ягнят, дни
Маток в группе (сакмане):
с двойниками
с одинцами
2-5
5-7
5-7
5-10
8-12
8-12
10-15
12-20
12-20
15-20
20-40
20-40
20-30
40-60
40-60
 
   Для нормального проведения ягнения необходимо на 750—800 маток иметь 70—80 кучек с индивидуальными кормушками для сена, силоса и концентрированных кормов, 100—120 щитов длиной 3—4 м (длина их зависит от ширины овчарни), 130—150 кольев, 50—60 рештаков или комбинированных кормушек. При отсутствии их необходимо иметь 50—60 ясель с дном (в крайнем случае 50—60 решеток для сена). Необходимы также мелкий инвентарь, набор цифр из проволоки от 0 до 9 и краска для таврения маток и ягнят.
   В первом отделении, где находится гросс вдоль стены, ближней от двери в родильное отделение, отступая на 1 м, отгораживают щитами проход с дверками (метровыми) через каждые 2 щита. Он необходим для наблюдения за состоянием животных в ночное время и прогона маток для ягнения в родильное отделение.
   Во втором отделении устанавливают индивидуальные клетки-кучки. Обычно их устанавливают в 2 ряда, с дверками в сторону прохода.
   В третьем отделении (тепляке) вправо и влево от середины (кормового прохода) устраивают выгороженные помещения (оцарки) для групп маток с ягнятами. На начальный период ягнения нужно 4—5 оцарков, расположенных ближе ко второй секции. Остальную площадь тепляка используют для содержания суягных маток. В первые 5—7 дней ягнения, когда заполняются только клетки-кучки и не все оцарки, температура в этой части овчарни низкая. Поэтому всех маток разбивают на две группы и содержат в первом и третьем (на незанятой части тепляка) отделениях. Этим достигается нужная температура во всех отделениях, особенно в третьем. По мере увеличения количества ягнят в тепляке делают новые загородки (оцарки), и матки с ягнятами создают там необходимую температуру.
   На крупных механизированных фермах и комплексах проводят групповое ягнение маток. Овчарню с помощью деревянных или металлических щитов разгораживают на 64 равных по размеру (7,6 х 3 м) оцарка. В каждой из них ставят бункерную самокормушку для гранул, автопоилку, 1—2 сборно-разборные клетки-кучки и лампу-теплоизлучатель ЗС—3.
   За 3—4 дня до ягнения оцарки застилают толстым слоем соломы (до 30 см). Суягных маток распределяют по 12—13 в оцарке и оставляют там до окончания ягнения, которое в первых отарах при цикличном осеменении заканчивается за 10—14 дней. Через 3—4 дня после окончания ягнения всех маток (возраст ягнят достигает в среднем 10 дней) сакманы укрупняют путем удаления щитов, разгораживающих смежные сакманы. В каждом сдвоенном сакмане находится по 24—26 маток. Через 10 дней сакманы опять сдваивают. В каждом из них находится уже по 48—52 матки с ягнятами (двойнями и одинцами). После этого переходят к кошарно-базовому выращиванию ягнят.
   После ягнения трое суток маткам следует давать вволю бобовое или бобово-злаковое сено и обеспечить водой. На полный рацион их необходимо переводить в течение недели. При весеннем ягнении их предоставляют лучшие по качеству пастбища, расположенные недалеко от овчарни, и подкармливают концентрированными кормами.