КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
 
      Бараны составляют хотя и небольшую (1—1,5% поголовья), но самую ценную часть стада и требуют наилучших условий кормления и содержания.
      В пастбищный период потребность баранов-производителей в питательных веществах в полной мере обеспечивается при пастьбе их на хороших естественных и сеяных травах и подкормке концентрированными кормами в размере 0,6—0,8 кг на голову в день.
     Полноценное кормление баранов в стойловый период обеспечивается рационами, включающими (по питательности) 35—40% злаково-бобового сена, 20—25% сочных и 40—45% концентрированных кормов.
     Кормление баранов в разных природно-климатических зонах не имеет существенных различий. Их рационы в стойловый период состояли на 1,5кг сена, в том числе 0,3—0,6 кг бобового, 2—2,5 кг силоса и 0,6—0,8 кг концентрированных кормов. Подготовку баранов к случке необходимо начинать за 1,5—2,0 мес. до начала искусственного осеменения
    В случной период рационы следует составлять из разнообразных и охотно поедаемых кормов. Лучшие корма для баранов — зеленая трава, злаково-бобовое и бобовое сено хорошего качества, корнеплоды (особенно красная морковь), силос злаково-бобовый, смесь концентрированных кормов (ячмень, овес, кукуруза, просо, шроты), а также корма животного происхождения.
   На жизнеспособность и количество спермиев положительно влияет скармливание баранам-производителям кормовых дрожжей и кормов животного происхождения (молоко снятое, мясо-костная мука и др.), а также сочных и витаминных кормов. В летний период не менее 50% сена в рационах целесообразно заменять зеленой травой. Следует избегать избыточного скармливания концентратов, так как это отрицательно сказывается на физиологическом состоянии баранов.
   Барану-производителю на год требуется 3,0—3,5 ц сена, в том числе 1,2—1,3 ц бобового, 3,6 ц силоса или 2 ц сенажа, 3,9 ц концентрированных кормов, в том числе 0,16—0,18 ц жмыхов и шротов, 35—45 л обрата, 11—12 ц зеленого корма, около 6 кг поваренной соли и 4 кг фосфорных подкормок.
   Для племенных баранов в случной период ВНИИОК рекомендует апробированный в производственных условиях комбикорм такого состава (% по массе): овес — 18, ячмень — 17, просо — 14, отруби пшеничные — 13,5, шрот подсолнечный — 12, дрожжи кормовые сухие — 4, травяная мука — 10, сухое обезжиренное молоко — 7, монокальцийфосфат 2, соль поваренная — 1, премикс (ПО—1) — 1,5. В 1 кг такого комбикорма содержится 1,0 корм. ед., 0,99 ЭКЕ, 185 г сырого и 152 г переваримого протеина, 9,2 г клетчатки, 7,5 г кальция, 10 г фосфора, 4,7 г серы и 21 мг каротина.
   Оптимальные суточные нормы скармливания баранам углеводистых, протеиновых и витаминных кормов такие: свекла разных видов — 1,0—1,2 кг, морковь красная — 0,5, сенаж бобовый — 1,5—2,0, или сено бобовое - 0,9-1,0, жмыхи или шроты - 0,10-0,15, сухое обезжиренное молоко — 1,0 кг или обрат свежий 1,0 л.
   Бараны-пробники, как правило, в овцеводческих хозяйствах росту и развитию, а также шерстной продуктивности представлены элитными и первоклассными животными. В стойловый период, кроме сена и силоса, в их рационы включают по 0,6—0,7 кг концентратов, а в летний период — по 0,5—0,6 кг. В случной период количество концентрированных кормов доводят до 1 кг в сутки. Если баранов-пробников используют для покрытия маток, то их рационы не должны отличаться от рационов баранов-производителей.