Карбамид
В целях восполнения недостатка протеина в
рационах жвачных животных вырабатываются кормовые добавки с включением
в них карбамида и аммонийных солей. Методом экструзии вырабатывается кормовая
добавка под названием концентрат, содержащая около
600 г переваримого протеина
в 1 кг. Технология производства добавки заключается в смешивании
75-85% дробленого зерна (кукуруза, ячмень и др.) с 10-25% карбамида и 5%
бентонита.
Рецепты карбамидного концентрата для жвачных
животных (взрослых)
-----------------------------------------------------------------
Компонент, %
¦
n рецепта
¦-----------------------------------------------
¦ 1 ¦ 2 ¦
3 ¦ 4 ¦
5
-----------------------------------------------------------------
Ячмень
75 85
- -
-
Пшеница
- -
75 -
-
Кукуруза
- -
- 75
85
Карбамид
20 10
20 20
10
Бентонит
5 5
5 5
5
-----------------------------------------------------------------
Под
воздействием высоких температур (135-160 С) в прессэкструдере карбамид
плавится и обволакивается желатинизированным крахмалом
зерна. В таком виде скорость растворения его в рубце
жвачных и гидролиз до аммиака замедляются, повышается эффективность
использования для синтеза бактериального белка и восполнения дефицита
в кормлении животных.
Требования
к карбамидному концентрату определяются
ТУ 8-22-4-77.
В комбикормах
для молодняка крупного рогатого скота старше 6-месячного возраста
карбамидным концентратом можно частично или полностью заменять жмыхи,
шроты и другие высокобелковые корма. В комбикорм для молочных коров его
можно вводить в количестве 5-6%,
для крупного рогатого скота
на откорме - до 12% по весу.