Карбамид
          В целях  восполнения  недостатка  протеина  в  рационах жвачных животных вырабатываются кормовые добавки с  включением  в них карбамида и аммонийных солей. Методом экструзии вырабатывается кормовая добавка под названием  концентрат,  содержащая  около
600 г  переваримого протеина в 1 кг.  Технология производства добавки заключается в смешивании 75-85% дробленого зерна (кукуруза, ячмень и др.) с 10-25% карбамида и 5% бентонита.
         Рецепты карбамидного концентрата для жвачных
                       животных (взрослых)
-----------------------------------------------------------------
  Компонент, %   ¦               n рецепта
                 ¦-----------------------------------------------
                 ¦   1    ¦    2  ¦    3   ¦   4     ¦     5
-----------------------------------------------------------------
Ячмень               75       85      -        -          -
Пшеница              -        -        75      -          -
Кукуруза             -        -        -       75         85
Карбамид             20       10       20      20         10
Бентонит             5        5        5       5          5
-----------------------------------------------------------------

     Под воздействием высоких температур (135-160 С) в  прессэкструдере карбамид  плавится  и  обволакивается  желатинизированным крахмалом зерна.  В таком виде скорость растворения его  в  рубце жвачных и  гидролиз до аммиака замедляются,  повышается эффективность использования для синтеза бактериального белка и  восполнения дефицита в кормлении животных.
     Требования к  карбамидному   концентрату   определяются   ТУ 8-22-4-77.
     В комбикормах для молодняка крупного рогатого  скота  старше 6-месячного возраста  карбамидным концентратом можно частично или полностью заменять жмыхи,  шроты и другие высокобелковые корма. В комбикорм для молочных коров его можно вводить в количестве 5-6%,
для крупного рогатого скота на откорме - до 12% по весу.