Веточный корм
            Веточный корм заготавливают из отходов лесосек, при санитарной расчистке леса и кустарников или (по разрешению лесной охраны) с растущих деревьев и кустарников. Для заго-товки веточного корма пригодны: береза, осина, акация, вяз, липа, граб, каштан, тополь, верба, клен, ясень. В небольших ко-личествах можно скармливать ветки дуба, ивы, бука. Нельзя скармливать ветки бузины, бересклета, волчьих ягод, крушины, черемухи. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, можжевельника) используют только как витаминную подкормку.
            Заготавливать ветки лучше, когда они с листьями: чем больше листьев, тем лучше. Срезают ветки толщиной (у среза) не больше 1 см. По питательности такие ветки уступают яровой сопоме, но они богаты витаминами, прежде всего каротином. За-готавливают ветви в виде веников, быстро их высушивают, чтобы не разрушался каротин, или силосуют. Для этого ветки измель-чают на отрезки 1—3 см, избегая косых срезов, чтобы они не ранили ротосон полости животных. Силос из облиственных веток получается ароматный и хорошо поедается скотом.
           При вынужденной заготовке веток на корм в зимнее время их измельчают на отрезки 3—5 см, затем пропускают через молоткопые дробилки. Полученные «хлопья» влажностью 40— 50% запаривают и скармливают скоту. Измельченный веточный корм не следует оставлять в кучах, так как он согревается и портится.
          Веточный корм может составить до 50% грубого корма в ра-ционе крупного рогатого скота и до 70—80% в рационе овец. Хвоиные лапы в качестве витаминной подкормки дают крупному рогатому скоту по 1—2 кг, молодняку его—0,3—0,4 кг, овцам— 0,2 свиньям— 1,5 кг на 1 кг живой массы.