Жирорастворимые витамины
растворяются только в жирах, отсюда и их название.
Витамин А (ретинол).
- антиксерофталмический, антиинфекционный фактор; принимает участие в обмене
белков, жиров, углеводов, поддерживает в нормальном состоянии эпителий
слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных органов и половой
системы. Содержится в основном в кормах и тканях животного
происхождения. Провитамином А является пигмент - каротин. Наибольшую А-
витаминную
активность имеет b-каротин. Источники каротина - трава,
сено, силос, морковь, травяная мука.
Витамин d (кальциферол).
- антирахитический фактор, регулирует фосфорно-кальциевый обмен,
способствует нормальному формированию костной ткани. Известно 10 соединений
с В-витаминной ак-
тивностью. Наибольшее значение из них в питании животных
имеют витамины d2 - эргокальциферол и d3 - холекальциферол. Витамин
d образуется в скошенных растениях или дрожжах под действием ультрофиолетового
облучения. При ультрофиолетовом облучении животных содержащийся в
их коже холестерин переходит в витамин d3. Для птицы витамин d3 в
30 раз активнее витамина d2. Богаты вита-
мином d яичный желток, рыбий жир, сливочное масло, печень
животных.
Витамин Е (токоферол)
.- антистерильный витамин. Известны три его формы: a -, b - и
- токоферолы.
Наибольшая активность у а- токоферола (С29-Н50-О2). При
недостатке витамина Е у молодняка животных наблюдаются дегенеративные изменения
в мышечной ткани - беломышечная болезнь. Витамин Е не
синтезируется в животном организме и поэтому обязательно должен
поступать с кормом. Богаты витамином Е отруби рисовые
(6 мг%), ячмень (3,6 мг%), овес молотый (2,4 мг%), молодые зеленые растения
(0,4 -8 20 мг%).
Витамин К (филлохинон)
.повышает свертываемость крови, стимулирует синтез протромбина
и фибриногена. Богаты витамином К зеленые корма, силос, сено, сенаж,
корнеплоды.
Водорастворимые витамины
входят в состав ферментов - декарбоксилазы (В1), флавопротеинов
(В2), кофермента КоА (В3), коферментов НАД и НАДФ (В5) и др. Этим прежде
всего и определяется их
роль в обмене веществ. Витамины группы "В" синтезируются микроорганизмами,
населяющими рубец жвачных. Поэтому жвачные, в отличие от моногастричных
животных, не испытывают дефицита в этих
витаминах.
Витамин В1
(тиамин) .предупреждает заболевания животных полиневритом, участвует в
регуляции функций нервной системы, сердечной деятельности, углеводного
обмена.
Витамин В2 (рибофлавин)
.повышает интенсивность тканевогодыхания, участвует в углеводном
и жировом обмене, в обмене аминокислот, необходим для синтеза гемоглобина.
Витамин В3
(пантотеновая кислота) .играет важную роль в жировом обмене, влияет
на нервную систему и эндокринные органы.Много его содержится
в пшеничных отрубях, дрожжах, травяной муке, бобовых травах.
Витамин В4 (холин)
.участвует в реакциях трансметилирования, синтезе лецитина. Много
его содержится в дрожжах и семенах злаков.
Витамин В5, РР
(никотиновая кислота, ниацин) .принимает участие в белковом
обмене, препятствует заболеванию пеллагрой. В связи с этим его называют
антипеллагрическим фактором. Богаты этим витамином сено, отруби
пшеничные.
Витамин В6 (пиридоксин)
.участвует в обмене аминокислот ( реакция аминирования
переаминорования), жировом обмене, синтезе гемоглобина.
Витамин В12
(цианкобаламин) .участвует в реакциях метилирования, в обмене пропионата
и гистидина, процессе кроветворения. Витамин В12 содержится
только в кормах и тканях животного происхождения. Источниками кобаламинов
являются: кормовой концентрат витамина В12, получаемый путем микробного
синтеза; отходы мясной, рыбной, молочной промышленности; продукты
животного происхождения.
Витамин_ С (аскорбиновая
кислота) .- антиксерофтальмическое вещество (производное моносахарида),
впервые была выделена из надпочечников быка. В тканях играет роль
в процессе переноса водородных ионов, формируя обратимую окислительно-восстановительную
систему, участвуя во всех звеньях обмена веществ, в окислительном
фосфорилировании цикла трикарбоновых кислот, в обезвреживании токсических
веществ, синтезе гормонов (адреналина, инсулина). Ценные источники витамина
С - хвоя (2-4 г/кг), свежеско-
шенная трава (1,5 г/кг), силос (0,2-0,4 г/кг) и др.