Витамины
     Витамины - органические вещества сложного химического строения.Для жизнедеятельности организма они требуются в очень малых количествах (миллиграммах или микрограммах в сутки).
     Недостаток  витаминов  в  кормах и рационах приводит к расстройству обмена веществ и заболеваниям - авитаминозам.
     Все известные  витамины  подразделяются  на жирорастворимые (a, d,  e, k) и водорастворимые (витамины группы В - В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Вс, В15  - и витамин С).

     Жирорастворимые витамины растворяются только в жирах, отсюда и их название.
     Витамин А (ретинол). - антиксерофталмический, антиинфекционный фактор; принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов, поддерживает в нормальном состоянии эпителий слизистых  оболочек дыхательных, пищеварительных  органов и половой системы.  Содержится в основном в кормах и тканях животного  происхождения. Провитамином А является пигмент - каротин. Наибольшую А- витаминную
активность имеет b-каротин.  Источники каротина -  трава,  сено, силос, морковь, травяная мука.
    Витамин d (кальциферол). - антирахитический фактор,  регулирует фосфорно-кальциевый обмен,  способствует нормальному формированию костной ткани. Известно 10 соединений с В-витаминной ак-
тивностью. Наибольшее  значение  из них в питании животных имеют витамины d2 - эргокальциферол и d3 - холекальциферол. Витамин  d образуется в  скошенных растениях или дрожжах под действием ультрофиолетового облучения.  При ультрофиолетовом облучении животных содержащийся в их коже холестерин переходит в витамин d3.  Для птицы витамин d3 в 30 раз активнее витамина d2. Богаты вита-
мином d яичный желток,  рыбий жир,  сливочное масло, печень животных.
    Витамин Е  (токоферол)  .- антистерильный витамин.  Известны три его формы: a -, b - и  - токоферолы.
Наибольшая активность  у а- токоферола (С29-Н50-О2).  При недостатке витамина Е у молодняка животных наблюдаются дегенеративные изменения в мышечной ткани - беломышечная болезнь.  Витамин Е не
синтезируется в животном организме и поэтому обязательно  должен поступать с  кормом.  Богаты  витамином Е отруби рисовые (6 мг%), ячмень (3,6 мг%), овес молотый (2,4 мг%), молодые зеленые растения (0,4 -8 20 мг%).
     Витамин К (филлохинон) .повышает свертываемость крови,  стимулирует синтез  протромбина  и фибриногена.  Богаты витамином К зеленые корма, силос, сено, сенаж, корнеплоды.
 
    Водорастворимые витамины   входят в состав ферментов - декарбоксилазы (В1), флавопротеинов (В2), кофермента КоА (В3), коферментов НАД и НАДФ (В5) и др. Этим прежде всего и определяется их
роль в обмене веществ.  Витамины группы "В" синтезируются микроорганизмами, населяющими рубец жвачных. Поэтому жвачные, в отличие от моногастричных животных,  не испытывают дефицита  в  этих
витаминах.
     Витамин В1  (тиамин) .предупреждает заболевания животных полиневритом, участвует в регуляции функций нервной системы,  сердечной деятельности, углеводного обмена.
     Витамин В2 (рибофлавин)  .повышает  интенсивность  тканевогодыхания, участвует в углеводном и жировом обмене,  в обмене аминокислот, необходим для синтеза гемоглобина.
     Витамин В3  (пантотеновая кислота) .играет важную роль в жировом обмене,  влияет на нервную систему и  эндокринные  органы.Много его содержится в пшеничных отрубях,  дрожжах, травяной муке, бобовых травах.
     Витамин В4 (холин) .участвует в реакциях трансметилирования, синтезе лецитина.  Много его содержится в дрожжах и семенах злаков.
     Витамин В5,  РР  (никотиновая  кислота,  ниацин)  .принимает участие в белковом обмене, препятствует заболеванию пеллагрой. В связи с этим его называют  антипеллагрическим  фактором.  Богаты этим витамином сено, отруби пшеничные.
     Витамин В6 (пиридоксин) .участвует в  обмене  аминокислот  ( реакция аминирования переаминорования),  жировом обмене, синтезе гемоглобина.
     Витамин В12  (цианкобаламин) .участвует в реакциях метилирования, в обмене пропионата и гистидина, процессе кроветворения. Витамин В12  содержится  только в кормах и тканях животного происхождения.  Источниками кобаламинов являются:  кормовой концентрат витамина В12, получаемый путем микробного синтеза; отходы мясной,  рыбной,  молочной промышленности; продукты животного происхождения.
     Витамин_ С (аскорбиновая  кислота) .-  антиксерофтальмическое вещество (производное  моносахарида),  впервые  была выделена из надпочечников быка. В тканях играет роль в процессе переноса водородных ионов,  формируя обратимую окислительно-восстановительную систему,  участвуя во всех звеньях обмена веществ, в окислительном фосфорилировании цикла трикарбоновых кислот,  в обезвреживании токсических веществ, синтезе гормонов (адреналина, инсулина). Ценные источники витамина С - хвоя (2-4 г/кг),  свежеско-
шенная трава (1,5 г/кг), силос (0,2-0,4 г/кг) и др.