МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ ПРИ КАРАНТИННОМ
                         ДОСМОТРЕ И ЭКСПЕРТИЗЕ 
                          (из ГОСТа 12430-66)
1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
2. ОТБОР ПРОБ ОТ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА
3. ОТБОР ПРОБ ОТ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
4. ОТБОР ПРОБ ОТ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ
   ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ
5. СОСТАВЛЕНИЕ ИСХОДНОГО ОБРАЗЦА
6. ВЫДЕЛЕНИЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗЦА
7. ХРАНЕНИЕ ОБРАЗЦОВ
   ПРИЛОЖЕНИЕ. Размер средних образцов сельскохозяйственной продукции 
               при карантинном досмотре и экспертизе      

             
 

                         1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ 

     1.1. Карантинное состояние продукции устанавливается на основании досмотра
всей партии и экспертизы отобранных от нее образцов. 
     1.2. Досмотр - проведение внешнего осмотра транспорта, продукции, тары,
отбор определенного количества образцов от подкарантинных материалов,
просмотр их на месте для выявления вредителей, болезней растений и сорняков.
     При обнаружении карантинных или других опасных сельскохозяйственных
вредителей досмотр прекращают и зараженные партии подвергают фумигации.
Отбор образцов проводят после обеззараживания. 
     1.3. Экспертиза - лабораторный анализ отобранных от партий подкарантинных
материалов образцов на выявление и определение видов вредителей, болезней
растений и сорняков. 
     1.4. Некоторые подкарантинные материмы (кожи, шерсть, волокно прядильно-
волокнистых культур, сухофрукты, пряности, специи, лекарственные
эфироносные растения, а также транспортные средства, тару, упаковочные средства)
подвергают внешнему карантинному досмотру, остальные подкарантинные
материалы - досмотру и экспертизе. 
     1.5. Партия - любое количество однородного материала, предназначенного
одновременной приемке и отгрузке или хранящегося в одном силосе, складе,
закроме. 
     1.6. Выемка - небольшое количество подкарантинного материала, взятое из
партии за один прием для составления исходного образца. 
     1.7. Исходный образец - совокупность выемок, отобранных от партии. 
     1.8. Средний образец - часть исходного образца, выделенная для проведения
лабораторной экспертизы. 
     1.9. Образец-документ- виды карантинных насекомых, паразитических нематод,
семена сорных растений, микропрепараты возбудителей болезней и вредителей,
части растений, поврежденные вредителями и болезнями, отобранные при досмотре
и экспертизе, подтверждающие карантинное состояние продукции. 

                2. ОТБОР ПРОБ ОТ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА 

     2.1. Выемки от семенного материала отбирают от каждого вагона, автомашины,
судна, склада и силоса.
     Каждая выемка от крунносеменных культур должна быть не менее 20-25 г;
мелкосеменных - не менее 10 г.
     2.2. Отбор проб от транспортируемых или хранящихся насыпью семян.
     2.2.1. Выемки семян в автомашинах отбирают конусным щупом в пяти точках
поверхности насыпи: по углам и в центре (схема А).
     В каждой из указанных точек выемки отбирают от трех слоев: верхнего - на
глубине 10 см, среднего и нижнего - на расстоянии 10-15 см от дна кузова.
     2.2.2. Выемки, при полной загрузке вагона отбирают от струи, падающей с
транспортера, путем пересечения ее по всей ширине и толщине специальным
ковшом через равные промежутки времени с таким расчетом, чтобы общий вес
собранных выемок составлял не менее 100 г на каждую тонну семян.
     При неполной загрузке вагонов выемки отбирают непосредственно в вагонах
конусным щупом следующим образом: в вагонах емкостью 16-20 т - в пяти точках
поверхности насыпи (схема А), в вагонах двойной грузоподъемности 33-40 т - в
восьми точках поверхности насыпи (схема Б); в вагонах тройной грузоподъемности
60т - в 11 точках поверхности насыпи (схема В).

     x   x                  x   x   x                   x   x   x   х
       x                      x   x                       x   x   x
     x   x                  x   х   х                   х   х   х   х

       А                        Б                             В

     В каждой из укаанных точек выемки отбирают из трех слоев: верхнего - на
глубине 10 см, среднего и нижнего - на расстоянии 10-15 см от пола вагона.
     Общий вес выемок семян от двухосного вагона должен быть около 2 кг и от
четырехосного - 3-4,5 кг.
     2.2.3. Выемки семян из силосов отбирают при перекачке от падающей струи
специальным ковшом или пробоотборником через равные промежутки времени с
таким расчетом, чтобы общий вес отобранных выемок составлял не менее 100 г на
каждую тонну семян.
     2.2.4. В складах поверхность семян делят на секции примерно 20 кв.м. каждая.
В каждой секции выемки отбирают в пяти точках (схема А) аналогично отбору выемок
из вагонов.
     2.2.5. При отборе выемок от кукурузы в початках поверхность семян в складах
делят на секции примерно 20 кв.м. В каждой секции выемки отбирают в пяти точках
(схема А) в трех слоях (верхнем, среднем и нижнем - у пола).
     Выемки от семян кукурузы в початках, находящихся в вагонах, отбирают при
погрузке (выгрузке) через равные промежутки времени.
     Общее количество отобранных початков должно составлять ЗОшт. от каждых 15 т.
     2.3. Отбор проб от транспортируемых или хранящихся в таре семян. 
     2.3.1. От мелкосеменных культур, затаренных в мешки, выемки отбирают
мешочным щупом с последующей заделкой проколов в мешке; от крупносеменных
культур - конусным щупом из расшитых мешков. 
     Количество мешков (в штуках), из которых должны быть отобраны выемки,
определяют в зависимости от величины партии. 

     Количество мешков в партии              Количество мешков, из которых 
                                               отбирают выемки, и выемок 

     До 10                                   из каждого мешка по три выемки 
                                             (сверху, в середине и внизу) 
     От 11 до 100                            из каждого 5-го мешка по одной 
                                             выемке 
     От 101 до 1000                          из каждого 10-го мешка по одной
                                             выемке
     Св. 1000                                из каждого 25-го мешка по одной
                                             выемке

     От мешков, находящихся в вагонах, допускается отбор выемок от тех из них,
которые расположены в доступных местах.
     П р и м е ч а н и е. В том случае, когда берут по одной выемке из мешка, места
их взятия чередуют (сверху, в середине и внизу).
     2.3.2. В партии семян, упакованных в небольшие мешочки или пакеты от 1 до 3кг,
просматривают все содержимое мешочка или пакета.
     Количество просматриваемых мешочков или пакетов (в штуках) определяют в
зависимости от величины партии.

     Количество мешочков (пакетов)            Количество просматриваемых
              в партии                            мешочков (пакетов)

     До 25 . . . . . . . . . . . . . . . . . .все мешочки (пакеты)
     От 26 до 100  . . . . . . . . . . . . . .каждый 4-й
     От 101 до 500 . . . . . . . . . . . . . .каждый 10-й
     Св. 500 . . . . . . . . . . . . . . . . .каждый 20-й

                 3. ОТБОР ПРОБ ОТ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

     3.1. В партии посадочного материала (саженцы, черенки, отводки, клубни,
луковицы, корневища) в зависимости от размеров партии просматриваются:

     До 500 шт                                весь посадочный материал
     От 501 до 3000                           каждый 5-й экз.
     От 3001 до 10000                         каждый 20-й экз.
     Св. 10000                                каждый 100-й экз.

     5.2. Выемки от лука-севка, затаренного в мешки (ящики), отбирают вручную
равномерно по всей глубине тары, по 80-100 г от мешка (ящика).
     Количество мешков (ящиков) в штуках, из которых должны быть отобраны
выемки, определяют в зависимости от величины партии.

     Количество мешков (ящиков)               Количество мешков (ящиков),
             в партии                         из которых отбирают выемки

     До 500 . . . . . . . . . . . . . . . . . из каждого 20-го
     От 501 до 1000 . . . . . . . . . . . . . из каждого ЗО-го
     Св. 1000 . . . . . . . . . . . . . . . . из каждого 40-го

     От мешков (ящиков), находящихся в вагонах, допускается отбор выемок от тех
мешков (ящиков), которые расположены в доступных местах.
     3.3 Выемки от семенного картофеля, хранящегося или транспортируемого
насыпью, отбирают от партии, предварительно разбитой на секции, примерно 20 кв.м.
из 11 точек (схема Г)

                  х     х     х     х
                     х     х     х
                  х     х     х     х

                           Г

из двух слоев: в верхнем и на глубине 40 см.
     При погрузке (выгрузке) вагонов или судов выемки отбирают через равные
промежутки времени с таким расчетом, чтобы от каждых 10 т было взято 200
клубней.
     При перевозках и хранении картофеля в таре (в корзинах, кулях, мешках) выемки
отбирают по всей глубине не менее, чем от 5% всех мест.
     Каждая отдельная выемка должна составлять 5-8 клубней.
     Для экспертизы необходимо брать и почву, осыпавшуюся с клубней.

                  4. ОТБОР ПРОБ ОТ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ
                        ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ

     4.1. Отбор проб от транспортируемой или хранящейся насыпью продукции.
     4.1.1. Отбор выемок от зернопродуктов из вагонов и автомашин производится
аналогично отбору выемок от семян (пп. 2.2.1 и 2.2.2).
     Количество вагонов (автомашин), из которых должны быть отобраны выемки
определяют в зависимости от величины партии.

     Количество вагонов (автомашин)             Количество вагонов (автомашин), 
              в партии                            из которых отбирают выемки

     До 5 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . из каждого вагона
     От 6 до 15 . . . . . . . . . . . . . . . . из каждого З-го
     Более 15 . . . . . . . . . . . . . . . . . из каждого 5-го

     4.1.2. В трюмах судов поверхность зерна делят на секции примерно 100 кв.м. 
каждая. Выемки в каждой секции отбирают в пяти точках (схема А) и в каждой из этих
точек - в двух слоях: на расстоянии 10 см от поверхности и на глубине 1 м.
     По мере выгрузки зерна из трюма эту операцию повторяют через каждые 1,5-2м.
     4.1.3. В танках судов (танкерах) выемки берут в трех точках поверхности и 
в каждой из указанных точек - в двух слоях: на расстоянии 10 см от поверхности и
на глубине 1 м. По мере выгрузки через каждые 4 м эту операцию повторяют.
     4.1.4. Выемки зерна из силосов отбирают при перекачке от падающей струи
специальным ковшом или пробоотборником через равные промежутки времени с
таким расчетом, чтобы общий вес отобранных выемок составлял не менее 100 г на
каждые 5 т зерна.
     4.1.5. В складах поверхность зерна делят на секции примерно 100 кв.м. В 
каждой секции выемки отбирают в пяти точках (схема А), аналогично отбору выемок
из вагонов.
     4.1.6. Выемки от картофеля и корнеплодов отбирают от партии, предварительно
разбитой на секции, примерно 100 кв.м. в пяти точках (схема А) из двух слоев.
     Выемки от картофеля и корнеплодов, перевозимых в вагонах и автомашинах,
отбирают в пяти точках из двух слоев.
     Количество вагонов (автомашин), из которых отбирают выемки, определяют в
зависимости от величины партии.

     Количество вагонов                         Количество вагонов (автомашин),
    (автомашин) в партии                        из которых отбирают выемки

     До 5 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . из каждого вагона (автомашины)
     От 6 до 15 . . . . . . . . . . . . . . . . из каждого З-го
     Более 15 . . . . . . . . . . . . . . . . . из каждого 5-го

     Каждая отдельная выемка должна составлять 5-8 клубней.
     4.2. Отбор проб от транспортируемой или хранящейся в таре продукции.
     4.2.1. Выемки от мелкосеменных культур отбирают мешочным щупом с
последующей заделкой проколов в мешке; от крупносеменных - конусным щупом
из расшитых мешков.
     Количество мешков в штуках, из которых должны быть отобраны выемки
определяют в зависимости от величины партии.

     Количесгво мешков в партии                 Количество мешков, из которых
                                                отбирают выемки, и выемок

     До 100 . . . . . . . . . . . . . . . . . . из каждого 20-го по одной выемке
     От 101 до 500  . . . . . . . . . . . . . . из каждого 50-го по одной выемке
     От 501 до 1000 . . . . . . . . . . . . . . из каждого 100-го по одной выемке
     Св. 1000 . . . . . . . . . . . . . . . . . из каждого 200-го по одной выемке

     Примечание. В том случае, когда берут по одной выемке из мешка их взятия
чередуют (сверху, в середине и внизу).
     4.2.2. Выемки от свежих плодов и овощей отбирают в зависимости от количества
мест в партии.

     Количество мест в партии            Количество мест, из которых отбирают выемки
    
     От 100 до 500 . . . . . . . . . . . из каждого 20-го
     От 501 до 1000  . . . . . . . . . . из каждого 50-го
     Св. 1000  . . . . . . . . . . . . . из каждого 100-го

     От каждого места размер выемок должен составлять 5-10 клубней, плодов,
луковиц или 200-300 г другой продукции.

                      5. СОСТАВЛЕНИЕ ИСХОДНОГО ОБРАЗЦА

     5.1. Отобранные от партии выемки осматривают и сравнивают. При однородности
материала все выемки высыпают на гладкую чистую поверхность (клеенку, бумагу,
пленку, брезент и т. п.) и просматривают на наличие вредителей, крупных семян
сорных растений. Обнаруженные при осмотре исходного образца вредители (живые
и мертвые), больные и поврежденные семена и плоды, семена сорных растений
отбирают в пробирки и целлофановые мешочки и с этикетками прилагают к
среднему образцу. Совокупность всех выемок составляет исходный образец.
     5.2. Если при сравнении выемок будет обнаружено явное различие между ними,
проводят повторный отбор выемок, причем каждую выемку просматривают во
время отбора для разграничения партии по качеству и отделения от каждой части ее
отдельных исходных и средних образцов.

                       6. ВЫДЕЛЕНИЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗЦА

     6.1. Средний образец выделяют из исходного образца в размерах, указанных для
каждого вида продукции в приложении.
     6.2. Для составления среднего образца исходный образец высыпают на стол с
гладкой поверхностью, распределяют зерно в виде квадрата и смешивают его при
помощи двух коротких деревянных планок со скошенным ребром.
     Смешивание производят так, чтобы зерно, захваченное с противоположных
сторон квадрата на планке в правой и левой руке, ссыпалось на середину
одновременно, образуя после нескольких перемешиваний валик; затем зерно захва-
тывают с концов валика и одновременно с обеих планок ссыпают на середину. Такое
перемешивание производят три раза. После этого исходный образец снова
распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планок делят по
диагоналям на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников
зерно удаляют, а из двух оставшихся собирают вместе, перемешивают указанным
способом и вновь делят на четыре треугольника, из которых два идут для
последующего деления до тех пор, пока в двух треугольниках не будет получено
нужного количества для среднего образца.
     6.3. Средний образец от плодов и овощей составляют в основном из
подозрительных на повреждение вредителями и поражение заболеваниями
экземпляров, но не менее нормы, указанной в приложении.
     В средний образец от картофеля, лука-репки и корнеплодов необходимо включать
и почву, осыпавшуюся с них.
     6.4. Остатки исходных образцов после выделения из них средних образцов
возвращают в партию, откуда они были взяты.

                         7. ХРАНЕНИЕ ОБРАЗЦОВ

     7.1. Средние образцы от партии семян продовольственной и зернофуражной
продукции, в которой обнаружены карантинные объекты, обеззараживают и хранят
на пограничном пункте или в лаборатории в течение трех месяцев.
     По истечении срока хранения образцы обезличивают и уничтожают, а выявленные
карантинные объекты используют как коллекционный материал.
     7.2. Средние образцы от партии семян продовольственной и зернофуражной
продукции, в которой не обнаружены карантинные объекты, хранят один месяц,
после чего обезличивают и передают заготовительным или торгующим пред-
приятиям.
     7.3. Средние образцы скоропортящейся продукции (плоды, овощи, картофель), в
которых обнаружены карантинные объекты, после проведения экспертизы
уничтожают, наиболее характерные поврежденные экземпляры или их части вместе
с карантинными объектами фиксируют и сохраняют в качестве образцов-документов
в течение трех месяцев, после чего переводят в коллекционный материал.
     7.4 Средние образцы скоропортящейся продукции, в которых обнаружены
карантинные объекты, после проведения экспертизы передают торгующей
организации и предприятиям общественного питания.
     7.5. Обнаруженные при досмотре и экспертизе карантинные объекты,
отсутствующие в СССР, и другие, представляющие интерес виды насекомых,
паразитических нематод, семена и плоды сорных растений, микропрепараты
возбудителей болезней, а также поврежденные части растений с колониями щитовок
и червецов, с выраженными признаками нематод, болезней, а также
зафиксированные образцы-документы с соответствующими этикетками используют
как коллекционный материал.
 

                                                              ПРИЛОЖЕНИЕ 
 
             Размер средних образцов сельскохозяйственной продукции 
                  при карантинном досмотре и экспертизе 

          Наименование культуры                       Размер среднего образца

          i. Зерновые (семена и зерно)

1. Кукуруза:
   в зерне                                            1500 г 
   в початках                                         25 шт. 
2. Пшеница, рожь, ячмень, овес, рис                   1000 г 
3. Просо, чумиза, гречиха                              500 г 
4. Могар, сорго, просо африканское                     250 г 

          ii. Бобовые (семена и зерно)

5. Бобы конские                                       2000 г 
6. Горох, фасоль, нуг, чечевица, чина, маш, соя       1000 г 

          iii. Травы злаковые и бобовые (семена)

7. Вика, люпин, полюшка, эспарцет                     1030 г 
8. Донник, клевер, люцерна, сераделла, язвенник,
   суданская трава                                     250 г 
9. Костер, чина лесная                                 100 г 
10. Ежа сборная, житняк, овсянница, райграсc,
    тимофеевка                                         150 г 
11. Полевица, мятлик                                    30 г 

          iv. Овоще-бахчевые культуры и кормовые корнеплоды (семена) 

12. Свекла столовая, сахарная и кормовая               800 г 
13. Арбузы, кабачки, тыква                             500 г 
14. Огурцы, дыни                                       250 г 
15. Артишоки, шпинат, лук-чернушка                     100 г
16. Лук-севок                                         1500 г 
17. Укроп, сельдерей, морковь, томаты, капуста          30 г 

          v. Цветочные культуры (семена) 

18. Люпин, настурция, горошек душистый, аспарагус,    
    тыква фигурная, пальма                             500 г 
19. Крупносеменные - ноготки, немофилла, цикламен, 
    георгины однолетние                                 50 г 
20. Среднесеменные - астра, бархатцы, агератум, 
    алисум, гвоздика, гелиотроп, кларкия                15 г
21. Мелкосеменные - петунья, бегония, лобелия, 
    табак душистый                                       1 г

          vi. Древесные и кустарниковые породы (семена)

22. Крупносеменные - абрикос, алыча, дуб, кедр, слива  1000 г
23. Среднесеменные - яблони, жимолость, рябина          100 г 
24. Мелкосеменные - томоль, смородина, шелковица, туя    20 г 

          vii. Масличные, технические культуры (семена) 

25. Клещевина, арахис необрушенный, пальмиста          1500 г
26. Подсолнечник, хлопка-семена, бобы какао,
    кофе-эерно                                         1000 г
27. Конопля, лен, сафлор                                500 г
28. Бамия, канатник                                     200 г 
29. Горчица, кунжут, ляллеманция, перилла, 
    рапс, рыжик, перец черный, корица                   100 г
30. Гвайюлла, кендырь                                    40 г
31. Хмель, цикорий                                       50 г
32. Мак, табак                                           20 г

          viii. Свежие фрукты и овощи

33. Ананасы, гранаты, грейпфрут                         15 шт.
34. Бананы, груши, лимоны, мандарины, персики, яблоки   75 шт.
35. Косточковые - абрикосы, сливы, вишня, черешня       1000 г
36. Баклажаны, картофель, огурцы, помидоры и другие
    овощи                                               50 шт.

          ix. Прочие

37. Крупы-рисовая, гречневая, перловая, овсяная и пр.   1000 г
38. Мука                                                500 г