Опасный карантинный объект западный цветочный или калифорнийский трипс fzankliniella occidentales pezgomdes в нашей стране появился сравнительно недавно. В 1989 г. он был впервые зарегистрирован на территории бывшего СССР в Эстонии, в 1990 годы в Ленинградской области, а в 1992 г. отмечен в Московской области. По имеющимся данным в настоящее время этот вид является одним из опаснейших вредителей растениеводства закрытого грунта в странах Европы и Северной Америки. Являясь чрезвычайно многоядным (трипс способен питаться на 244 видах растений из 62 семейств), западный цветочный трипе способен наносить вред практически всем культурам, выращиваемым в закрытом грунте. Наиболее сильно трипсом поражаются такие цветочные культуры как розы, хризантемы, герберы, из овощных культур огурцы и томаты. На томатах вредоносность западного цветочного трипса усугубляется его способностью переносить возбудителей вирусных заболеваний.
Продвигаясь с западного побережья США в Европу, а затем в нашу страну вредитель подвергался массированным обработкам различными инсектицидами в результате чего у этого вида выработалась комплексная устойчивость к фос- и хлорорганическим инсектицидам, а также пиретроидам. Таким образом, одной из основных задач, стоящих перед нами, является подбор препаратов, позволяющих преодолеть комплексную устойчивость вредителя и выяснить особенности биологии, которые позволили бы повысить эффективность защитных мероприятий.
Западный цветочный трипс в условиях закрытого грунта развивается круглосуточно, давая до 12—15 генераций за год. Общая продолжительность развития от яйца до взрослого насекомого колеблется от 12 до 35 дней. Наиболее высокая скорость развития —12 дней наблюдается при 30° С. Более месяца вредитель развивается при 15гр.С. Плодовитость западного цветочного трипса в зависимости от температурных условий колеблется в значительных пределах от 24 до 96 яиц. Наиболее благоприятная температура для развития вредителя и его быстрого накопления на растении - 20-25° С. В этих условиях плодовитость одной самки составляет 96 яиц, в среднем. Повышение или понижение температуры от оптимума вызывает снижение плодовитости.
Яйца западный цветочный трипс откладывает в паренхимные ткани листьев, стеблей, цветков и плодов. В период развития яйца защищены эпидермой от воздействия контактных инсектицидов. Продолжительность фазы яйца при 26° С составляет около 4-х дней. При 15° С этот период увеличивается до ii дней.
Отродившаяся из яиц личинка выходит на поверхность и практически сразу начинает питаться. За время развития личинка проходит два возраста. Продолжительность развития личинки при 26° С составляет 6 дней, при 15гр.С - 14 дней. Ротовой аппарат личинок сосущего типа. Питается вредитель прокалывая эпидермис листа и высасывая сок из клеток паренхимы. В местах уколов впоследствии образуются высыхающие участки ткани. На розах основная мacca личинок развивается в цветах и только незначительное число на листьях. У хризантемы цветы и листья повреждаются в равной степени. На томатах и огурцах основная масса личинок питается на листьях. При размножении цветочного трипса на огурцах отмечено сильное повреждение цветков личинками в результате чего в плодах не развиваются семена. Эту особенность вредителя необходимо учитывать при семеноводстве этой культуры.
В нимфальных фазах развития (2 фазы — пронимфа и нимфа) трипсы не питаются. Как правило, эти фазы проходят в почве. При развитии трипсов на цветочных культурах нимфы могут находиться внутри бутонов и распустившихся цветах. Продолжительность нимфальных фаз при 26° С составляет всего 4, а при 15° С-ii дней. Молодые самки мало подвижны первые сутки после линьки, но затем они начинают активно мигрировать заселяя все новые и новые растения. На розах, хризантемах и герберах наиболее активно самки заселяют цветы, на нераспустившихся бутонах они питаются на чашелистиках, проникая порой под их края. При массовом размножении трипсов края чашелистиков склеиваются сахаристыми выделениями, что вызывает деформацию цветов при распускании. Особенно часто такой тип повреждений отмечается на хризантемах. В распускающиеся цветы трипсы проникают глубоко внутрь вплоть до основания лепестков к пыльникам. Таким образом, особенности биологии западного трипса при развитии на цветочных культурах не позволяют эффективно использовать инсектициды контактного действия (здесь и далее имеются в виду препараты, к которым у вредителя отсутствует устойчивость).
Достаточный эффект в фазу цветения, можно ожидать только в результате проведения обработок системными инсектицидами.
Другой путь повышения эффективности защитных мероприятий проведение химических обработок растений до начала образования бутонов и их распускания. В этом случае возможно успешное использование контактных инсектицидов, так как личинки и имаго находятся на поверхности растений. Необходимо помнить, что яйца и нимфы не подвергаются воздействию препаратов этой группы. Поэтому, учитывая температурные условия (см. таблицу 1), обработку надо повторить через 2-5 дней после перехода вредителя в доступную для инсектицидов фазу. Так, вторую обработку против цветочного трипса при температуре в теплице 15гр.С следует проводить через 14-16 дней, так как продолжительность развития нимфальных фаз и яйца проходит за 9-11 суток (см. таблицу 2). К этому времени (14-16 дней) имаго вылетит из почвы, а личинки выйдут из яиц на поверхность растений.
На овощных культурах основная масса личинок и имаго вредителя находится на листьях. По этой причине обработки контактными препаратами дают достаточно высокий эффект. Но и в этом случае, нельзя забывать, что яйца и нимфальные фазы вредителя “избегают” непосредственного воздействия препарата и искоренения вредителя можно добиться проведением повторной обработки с учетом температурных условий.
Среди комплекса мероприятий по уничтожению западного цветочного трипса особое внимание следует обратить на борьбу с сорной растительностью. Сорная растительность является основной резервацией вредителя. На сорняках вредитель накапливается, на них он перезимовывает, с них весной мигрирует на рассаду. По этой причине начинать борьбу с цветочным трипсом надо с уничтожения сорняков, как в самих культивационных сооружениях, так и в остекленных коридорах.
Таблица 1
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЗАПАДНОГО ЦВЕТОЧНОГО ТРИПСА
Темпера- Продолжительность
развития,сут. Начало Плодо-
тура,гр.С
откладки витость,
яиц
число яиц
Яйцо Личинка Про- Всего после
на одну
1,2 воз-
нимфа, отрожд.
самку
раста Нимфа
имаго
15 11 14 9
35 10 24
20 6 8 5
19 4 96
25 4 6 4
14 2 95
30 4 5 3
12 2 44
Таблица 2
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ПОВТОРНЫХ ОБРАБОТОК
Температура, гр.С |
Время
развития яиц и нимф |
Начало
откладки яиц, сут |
Срок проведения обработки |
15 20 25 30 |
9-11 5-6 4 3-4 |
10 4 2 2 |
14-16 8-10 4-6 5 |
В фауне палеарктики зарегистрировано 6 видов рода fzankliniella.Один вид - f.occidentales (западный цветочный трипс) завезен в Европу в 80-х годах и пока встречается исключительно в теплицах.
Усики 8-члениковые, переднегрудь несет 4 мощных щетинки (2 пары по переднему краю (Р.а.m.) и 2—на задних углах (Р.р.m.). К роду frankliniella по морфологическим признакам близко примыкает род scolotzips, представители которого являются хищниками паутинных клещей. Виды рода scolothzips отличаются от frankli niella наличием на переднегруди пары мощных (как и переднекрайние и заднеугольные) латеральных - боковых щетинок (l). У видов fzankliniella они слабо развиты.
Наиболее надежным признаком для идентификации западного цветочного трипса является длина заглазных щетинок s.з.
f. occidentalis - 48 - 50 мкм
f. intonsa - 15 мкм
f. tenuicornus - 18 мкм
f. pallida - 12 мкм
8-й членик усика у западного трипса заметно длиннее, чем 7-й, но надо учитывать, что этот признак характерен и для f. pallida (рис. 1)
Трипсы фиксируются в 70% спирте. Обязательно указание культуры, места и даты сбора.