Введение. Белокаемчатый долгоносик (pantomorus godmani) распространен в Северной и Южной Америке (от южных провинций Канады), в Северной и Южной Африке, Азорских островах, Австралии, Океании. Завезен и аклиматизировался во многих странах Европейского Средиземноморья. Имеются отдельные сведения о нахождении вредителя на Черноморском побережье Грузии.
Широкое распространение белокаемчатого долгоносика, проникновение его в страны Европы, показывает, что данный вредитель является более пластичным к экологическим требованиям, чем белокаемчатый жук, а его проникновение на территорию страны может повлечь за собой значительные экономические потери.
Морфология. Жук темно-серого цвета, по бокам головы, переднеспинки и надкрыльев проходит белая полоса; удлиненно-яйцевидной формы. Длина тела до 12 мм. Головотрубка короткая в прилегающих светлых волосках, а возле глаз и усиковых ямок в белых чешуйках. Усики серо-коричневые в редких волосках, прикреплены ближе к головотрубки, равны длине головы и переднеспинки вместе взятых стебелек не достигает заднего края глаз. (У белокаемчатого жука усики темно-коричневые, прикреплены по середине длины головотрубки, длиннее головы и переднеспинки вместе взятых. Стебелек достигает заднего края глаз). Глаза черные, элептической формы. У молодых жуков имеются выросты на мандибулах.
Переднеспинка широкая, ширина равна или несколько превышает длину, бока равномерно закруглены.
Надкрылья сросшиеся (настоящие крылья отсутствуют), удлиненные яйцевидные, сужены к вершине. Тело снизу густо опушенное, покрыто серыми волосками. Ноги удлиненные, темно-серые, в густых волосках.
Яйцо имеет около 0,9 мм длины и 0,5 мм ширины, овальной формы. Цвет свежеотложенных яиц молочно-белый, после 4-5 дней они становятся светло-желтыми.
Взрослая личинка достигает 12-14 мм, желтовато-белого цвета, безногая, покрыта мелкими волосками, состоит из 12 сегментов. Верхняя (тергальная) часть сегментов выпуклая, нижняя плоская. По бокам тела личинки, примерно посередине, проходит складка вдоль всего тела. Выше этой складки на всех сегментах, кроме 2-го, 3-го и 12-го находятся дыхальца.
Куколка вначале белого цвета, затем желтоватая. Голова большая, наклонена к груди с широкой, короткой головотрубкой и крупными верхними челюстями. Усики коленчатые, лежат позади передней и средней пары ног. На лбу и головотрубке имеются щитинки. Длина около 10 мм.
Биоэкология. Вышедшие из почвы жуки взбираются на ближайшие растения и остаются на них в течение нескольких часов, пока не подсохнут и не отвердеют покровы тела. Затем жуки разыскивают кормовое растение и начинают питаться его листвой. Наибольшая активность жуков приходится на ясные дни между 13-17 часами.
Жуки откладывают яйца кучками в количестве 15-20 штук на почву, предметы, соприкасающиеся с ней, на камни, отмершие растения. Иногда яйца откладываются жуками на стебли живых растений на высоту до 4 см от поверхности почвы. Отложенные яйца встречаются на коробочках хлопчатника, хлопке сырце, плодах арахиса, початках кукурузы, а также на сельскохозяйственных орудиях и частях машин, соприкасающихся с почвой. Яйца могут быть отложены в местах хранения навоза, компостов, лесоматериалов, в сене, соломе. По многолетним наблюдениям американских исследователей количество отложенных одной самкой яиц колеблется от 10 до 2500 (в среднем 400-600 яиц). Количество яиц, отложенных за один раз, колеблется от 10 до 50. Период откладки яиц растянут и колеблется от 10 до 130 дней. На сроки яйцекладки оказывают существенное влияние температурный режим и растение-хозяин, на котором питался тот или иной жук до начала яйцекладки. Отложенные яйца покрываются желатинообразной слизью, которая склеивает их между собой и с предметами, на которые они отложены. Жуки предпочитают откладывать яйца в затененные места, но сама яйцекладка происходит наиболее интенсивно в жаркое время дня. По окончании яйцекладки жуки живут, примерно, 10-20 дней, затем погибают. Общая продолжительность жизни имаго равняется в среднем около 100 дней. Инкубационный период длится в среднем в июле 15 дней, августе около 20, а в октябре резко увеличивается до 70 дней. При неблагоприятных условиях (сухость почвы, снижение температуры) жизнеспособность яиц сохраняется до 8 месяцев.
Вышедшая из яйца личинка питается корнями молодых растений и губит их. Нередко они внедряются в крупные семена, разрушая их, прежде, чем те успеют дать всходы. Развитие личинок длится около 10 месяцев и дольше. Молодая личинка переносит голодание до 80 дней. В почве личинка во время питания находится на глубине в среднем 10-12 см (с колебаниями от 7 до 60 см). Окукливание происходит в слое 10-15 см. Куколка развивается в течении 10-15 дней.
Выход жуков из куколок в большой степени зависит от влажности почвы. Если верхний слой почвы, в котором находятся личинки и куколки становятся сухим, выход жуков из почвы задерживается. Выход же их из куколок в сухой почве продолжается, но вышедшие жуки остаются в почве до ее увлажнения в пределах 70 дней.
Вредоносность. Белокаемчатый долгоносик широкий полифаг повреждает более 300 видов культурных растений, в число которых входят цитрусовые, плодовые, полевые и огородные культуры. В clua и Австралии жуки в сильной степени вредят арахису, кукурузе, не уступая по вредоносности белокаемчатому жуку. Численность жуков на полях бывает очень большой. Личинки питаются в основном корнями травянистых растений, а жуки наземными частями. У хлопчатника, бобов, арахиса они обычно в первую очередь повреждают мясистые части: нижнюю часть стебля, корневую шейку. У цитрусовых деревьев молодые листья. Большой вред вредитель приносит картофелеводству, повреждая до 80% клубней, которые становятся совершенно не пригодными к употреблению. Сильно повреждают наземные части огородных культур. Исследования американских ученых показали, что если численность жука на полях кукурузы достигает 170 экземпляров на 1кв.м, гибель растений на таких площадях в ранне-летний период достигает 70%. Пересеяные поля, как правило, бывают заражены еще сильнее.
Способы расселения. Расселение белокаемчатого долгоносика происходит в основном пассивно с помощью самого человека, за счет перевозок сельскохозяйственной продукции: кипами хлопка, початками кукурузы, овощными культурами, а также при передвижении с.х. техники, автотранспорта и т.д. Опасность представляют различные неконтролируемые перевозки укорененных растений с комом земли из зон обитания вредителя. В последнем случае завоз вредителя в стадии личинки наиболее опасен, т.к. не всегда можно обнаружить личинку первого возраста из-за ее размеров. Таким образом, вредитель проник в Западную Европу, в Северную и Южную Африку, Австралию.
На территории Российской Федерации постоянная зона вредоносности белокаемчатого долгоносика приходится на Черноморское побережье Кавказа и вероятно на юг Астраханской и Ростовской областей и Ставропольского края.
На территории Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области вид проявит себя как вредитель, давая в отдельные годы (оптимальные для своего развития) вспышки массового размножения, причиняя значительный вред плодоводству, полеводству и овощеводству.
На территории Черноземного центра вредитель будет существовать как вид в малочисленных популяциях. Вредоносность в этой зоне не будет проявляться в отдельные годы, оптимальные в климатическом отношении (мягкая земля, высокие летние температуры, оптимальное количество осадков).
Карантинные мероприятия. Запрещается ввоз в Российскую Федерацию и транзит через территорию страны живых растений и их подземных частей: корней, клубней, луковиц, корневищ; укорененного посадочного материала с комом земли, образцов почвы из стран распространения белокаемчатого долгоносика;
пассажирам и членам экипажей судов, самолетов, железнодорожного и автомобильного транспорта, прибывающим из стран распространения вредителя, вынос из транспортных средств свежих плодов и овощей разрешается после карантинного досмотра.
В целях своевременного выявления белокаемчатого долгоносика в продукции, поступающей в Российскую Федерацию, проводят Тщательный досмотр плодов, овощей, тары и транспорта по установленной методике. В случае обнаружения вредителя при карантинном досмотре необходимо провести немедленное обеззараживание продукции, тары и транспорта бромметилом по режимам, рекомендованным против японского жука или белокаемчатого жука. При тем-ре 15-20° С норма расхода бромметила 56 г/куб.м 21-26гр. С 48/куб.м и при 26-3n 40 г куб./м.
Обследование насаждений. Для своевременного выявления первичных очагов белокаемчатого долгоносика необходимо ежегодно обследовать с июня по октябрь повреждаемые им растения на территории морских и речных портов, аэропортов, железнодорожных станции, автовокзалов, пограничных пунктов, а также на территориях, прилегающей к ним радиусе 3-х километров.
Обследование рекомендуется проводить, когда жуки находятся в активном состоянии при температуре не ниже 15°С в ясную, солнечную погоду, методом визуального обследования участка по диагонали.
Всех собранных жуков вредителя помещают в морилки, затем раскладывают на ватные слои, а личинок обваривают кипятком и фиксируют в 70% спирте. Собранный материал снабжают этикеткой, в которой указывается место сбора и фамилии обследователя, и высылают в ближайшую лабораторию Госинспекции по карантину растений для его определения.
При обнаружении очага белокаемчатого долгоносика накладывают карантин, составляют соответствующий акт и проводят карантинные мероприятия по его локализации и ликвидации. Одновременно продолжают тщательно обследовать зону, прилегающую к очагу, и пограничные с ним районы.
Меры борьбы. Общее организационное и методическое руководство всеми мероприятиями по борьбе с вредителями осуществляется Государственными инспекциями по карантину растений МСХ Российской Федерации.
Первую обработку инсектицидами проводят через 5-10 дней после появления первых жуков, последующие с интервалом 5-10 дней в течение июня - сентября.
Для борьбы с жуками применяют один из следующих препаратов:
Актелик 50% к.э. (норма расхода 2,0 кг/га)
Амбуш 25% к.э. (-”- -”- 0,1 кг/га)
Роверкурт 25% к.э. (-”- -”- 0,1 кг/га)
Волатон 50% к.э. (-”—”- 2,5 кг/га)
Гардона 50% с.п. (-”- -”- 1,5 - 2,0 кг/га)
Дилор 80% с.п. (-”- -”- 1,5 - 2,0 кг/га)
Бензофосфат 30% к.э. (-”- -”- 3,0 - 3,7 кг/га)
Карбофос 50% к.э. (-”- -”- 3,0 кг/га)
Сульфидофос 50% к.э. (-”—”- 2,0 - 2,5 кг/га)
Метафос 40% к.э. (-”- -”- 1,0 кг/га)
Метилпаратион 50% к.э. (-”- 0,2 - 0,4 кг/га)
Вофатокс 18% с.п. (-”-1,4 кг/га)
Полихлоркамфен 50% к.э.(-”- 2,5 - 3,0 кг/га)
Рипкорд 40% К.Э. (-”- 0,3 кг/га)
Фосфаман 26% на суперфосфате (-”- 100 - 150 кг/га)
Фозалон 35% с.п. (-”- 1,5 - 2,0 кг/га)
Фтолафос 20% к.э. (-”-4,5 - 5,0 кг/га)
Цианокс 50% к.э. (-”- 2,5 - 3,0 кг/га)
Этафос 50% к.э. (-”- 2,5 кг/га)
Этафос 30% с.п. (-”- 3,2 кг/ra)
В борьбе с личинками в почве применяют
25% порошок ГХЦГ на фосмуке из расчета
6 - 8 кг/га. Препарат заделывают на глубину
5-10 см, применяя на всех культурах,
кроме картофеля и корнеплодов кормового и пищевого значения. На обработанном
участке выращивание картофеля и корнеплодов разрешается не ранее, чем через
4 года после последней обработки почвы.