v. ВЫЯВЛЕНИЕ ХЛОПКОВОЙ БЕЛОКРЫЛКИ

При досмотре посадочного материала необходимо тщательно просматривать нижнюю сторону листьев. Особенно возможно проникновение белокрылки с цветочными культурами и рассадой.

В природе обследуют в первую очередь травянистые растения, ориентируясь на список кормовых растений. Растения с пупариями белокрылки собирают в гербарий. Листья растений перекладывают газетной бумагой и закладывают в гербарный пресс, где они высушиваются в тени. Сбор белокрылки в закрытом грунте проводят после того, как появились пупарии. В каждой теплице срезают по 5 листьев с пупариями с пяти растений одного вида в разных частях помещения (можно собирать пупарии, из которых уже вылетели белокрылки). Обязательно наличие этикетки, на которой отмечается: место взятия пробы (район, хозяйство, номер теплицы); название растения; дата сбора; фамилия сборщика. В лаборатории из пупариев белокрылки приготовляют микроскопический препарат. Для этого препаровальной иглой снимают пупарии белокрылок с листьев и помещают в маленькие фарфоровые тигельки, до половины наполненные 10%-ным растворов едкого калия или натрия, где и оставляют на 12-18 часов. Если за это время насекомые успели обесцветиться и просветлиться, их вынимают и переносят дистиллированную кипяченую воду на часовое стекло. В воде насекомых промывают сутки, причем в течение дня меняют воду не менее 6-8 раз и оставляют в воде на ночь. Промытых насекомых помещают в 70% спирт на 10-15 минут, затем окрашивают раствором фуксина. Сильносклеротизированные насекомые окрашиваются в течение 1-5 минут, слабосклеротизированные - в течение 2-3 часов и больше. Окраска должна быть такой, чтобы железы и все сильносклеротизированные части тела насекомого выделялись на светлоокрашенном фоне слабосклеротизированных частей.

Из краски насекомых переносят в 70% спирт, а затем в 96% и в абсолютный, в каждом из этих спиртов объекты выдерживают в течение получаса. Из абсолютного спирта их переносят в гвоздичное или бергамотное масло не менее, чем на 30-60 минут и, наконец, помещают на предметное стекло в каплю канадского или пихтового бальзама и покрывают покровным стеклом. Вместо масла можно употреблять карбоксилол, в который помещают насекомых из 96% спирта. После карбоксилола их переносят в чистый ксилол, а затем на предметное стекло в бальзам. Если пупарии слишком сильно окрашены, их следует поместить в 70% спирт. Временные препараты из белокрылок (в пупариях) помещают в 70-80% спирт на 10 минут, затем переносят на часовое стекло в молочную кислоту и затем подогревают на водяной бане. Подогревать надо до полного просветления, из молочной кислоты пупарии белокрылки переносят на предметное стекло в каплю жидкости Берлезе. Для приготовления жидкости Берлезе берут 50 весовых частей воды, растворяют в ней 30 весовых частей сухого гуммиарабика или вишневого клея, затем к полученной жидкости добавляют 20 весовых частей глицерина и 200 весовых частей хлоральгидрата, после чего смесь в герметически закрытой банке помещают в тепло (лучше в термостат) и дают постоять два дня, затем жидкость фильтруют через стекловату, и смесь готова к употреблению.

 

vi. ЭНТОМОФАГИ ХЛОПКОВОЙ БЕЛОКРЫЛКИ

В настоящее время во многих странах ведутся интенсивные работы по выявлению эффективных энтомофагов хлопковой белокрылки и разрабатываются способы их применения. Наиболее перспективные виды энтомофагов отмечены в семействе aphelinidae (hymenoptera) в родах encarsia и eretmocerus.

1. encania fonnoia gahan - наиболее известный вид афелинид среди паразитов белокрылок. Из США энкарзия была интродуцирована во многие страны мира для борьбы с тепличной белокрылкой в закрытом грунте. В нашу страну энкарзия была завезена в 1960 г. из Канады. Разводится во многих биолабораториях Российской Федерации. При массовых выпусках самостоятельно снижает численность тепличной белокрылки ниже экономического порога вредоносности без применения инсектицидов.

В настоящее время паразита успешно используют для подавления хлопковой белокрылки. Однако эффективность энкарзии на хлопковой белокрылке ниже, чем на тепличной. Для повышения эффективности паразита приходится выпускать в большем количестве.

2. lncarsia partenopea masi - паразит многих видов белокрылок, в том числе и хлопковой. Она распространена в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе, в Европейской части России, а также в Западной Европе, Северной Африке, Индии, Северной Америке. Ее используют для борьбы с тепличной белокрылкой в Узбекистане, Туркмении, Англии. Одна самка паразита может заразить до 120 личинок белокрылки. Развитие при 27-33° длится 8-12 дней. Более вынослива к высоким температурам, чем предыдущий вид.

3. eretmocerus mundus merset - является наиболее массовым ипомофагом хлопковой белокрылки. Он известен в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на юге Западной Европы, в cШa, Африке, Индии, Израиле. Заражение им хлопковой белокрылки на хлопчатнике достигает 80%. Паразит хорошо размножается также в теплицах, где его эффективность при однократном весеннем выпуске в июле составляет 70-80%, в сентябре до 90%. Маточную культуру энтомофага можно получить во Всероссийском институте карантина растений.

Остальные виды энтомофагов изучены еще недостаточно. Необходимо выявить новых энтомофагов хлопковой белокрылки и разрабатывать способы их применения.

 

vii. СБОР, ВЫВЕДЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ БИОМАТЕРИАЛА

Сбор энтомофагов лучше всего проводить на растениях, заселенных хозяевами-алейродидами. При массовом заселении растения вредителем и сильном его заражении паразитами легко наблюдать вылет, спаривание, откладку яиц и вылавливать их пробиркой или эксгаустером.

Поведение паразитов дает наиболее ценный материал и возможность изучения их биологии. Для выведения паразитов лучше листья, зараженные белокрылкой, помещать в банки или широкие пробирки. Рекомендуется собирать листья, на которых много личинок старших возрастов, пупариев или мумий. Зараженные пупарии хорошо заметны по уплотненным покровам и темной окраске. Банки или пробирки с личинками и мумиями белокрылок снабжают этикеткой, на которой записывается дата, место сбора, растение; закрывают их бязью. Закрытые банки переворачивают и ставят дном кверху, чтобы сразу увидеть и собрать вылетевших паразитов. Лучше всего вырезать небольшие кусочки листьев с пупариями, а если требуется индивидуальное выведение, то в маленькие пробирки помещают по одной мумии. Банки необходимо осматривать ежедневно. При сборе зараженных листьев часть их подсушивают и помещают на ватные матрасики, а часть личинок и пупариев в 70% этиловый спирт до последующего определения. По круглым летным отверстиям в мумиях белокрылок можно подсчитать процент заражения их паразитами.

Для определения видовой принадлежности паразитов можно присылать в отдел биометода с центром интродукции полезных насекомых Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений по адресу: 140150, Московская область, Раменский район, п. Быково, ул. Пограничная, 32.