Яйцееда расселяют в очаги непарного шелкопряда, в основном, при наличии в них свежих яйцекладок вредителя. Расселяемый материал может быть как в виде имаго, так и в виде зараженных оэнциртусом яиц непарника. Имаго набирают эксгаустером по 50-100 экземпляров в пробирки, в зависимости от величины пробирок и от предполагаемого времени их транспортировки. На стенки пробирки, у входа, наносят капельки меда и затыкают ее ватной пробкой. Такой материал лучше расселять как можно скорее, но, при необходимости, его можно транспортировать и сохранять, ежедневно меняя съедобный корм, до двух недель, причем отпад не превышает 50 %. Хранить лучше в прохладном и темном помещении, а при высокой температуре и сухости воздуха, пачки пробирок необходимо оборачивать тканью, лучше темной, постоянно ее смачивая.
Расселение оэнциртуса в виде имаго, при всей трудоемкости, дает наиболее выраженные результаты заражения яиц непарника в год выпуска. Так как самки еще в садах прошли дополнительное питание и, как правило, уже спарились с самцами, они сразу же после вытряхивания из пробирок приступают к заражению яиц непарника.
Расселение оэнциртуса в яйцах непарника проводят только в том случае, если эти яйца были предварительно убиты, теплом или холодом. Так как вышедшие самки, после спаривания, разыскивают источник углеводного питания, они более активно расселяются по местности и, при ограниченном доступе к корму, их плодовитость ниже, чем у расселенных в виде имаго. Тем не менее, эти недостатки компенсируются возможностью расселять значительно большие объемы материала. Так, в небольшом бумажном пакете, содержащем 50 граммов зараженных яиц непарника, даже при 10% выходе содержится около 5000 потенциальных имаго. Расселять яйцееда лучше в теплую, ясную погоду, так как, при его расселении в ненастье, имаго уходят в укрытие, а выход оэнциртуса из зараженных яиц задерживается до улучшения погоды. Нормы выпуска можно определять лишь очень приблизительно.
Для рассчета оптимального количества яйцееда (х), необходимого для расселения на данной территории (haira), можно предложить следующую формулу:
арс
Х=-------------- ,
50
где а—среднее число яйцекладок непарника на ствол дерева, р—среднее число яиц в яйцекладке, с—число стволов на гектар. 50 яиц непарника на имаго оэнциртуса берем исходя из соотношения полов, а так же возможного отпада. При необходимости расселять ограниченное количество яйцееда на возможно большей территории, можно ввести в формулу поправку на второе поколение яйцееда (при ранних выпусках), поставив в знаменатель не 50, а 2550.
Можно отметить, что такие нормы выпусков оэнциртуса куванэ оказываются сходными с нормами выпусков яйцеедов в очаги кольчатого коконопряда. (Лозинский и др., 1962).
Имаго желательно расселять дисперсно, создавая как можно больше точек их выпусков, вытряхивая из пробирок вблизи скоплений яйцекладок непарника. Зараженные яйцекладки можно раскладывать крупными очагами—один на четыре гектара, учитывая расселительные способности яйцееда: 200-500 и более метров за сезон. Но для удобства учета желательно создавать очаги расселения не реже одного на гектар (выдел). Зараженные яйцекладки можно оставлять в емкостях, обеспечивающих свободный выход яйцеедов; можно высыпать непосредственно под стволы с яйцекладками, в защищенные от ветра и дождя места.
После расселения оэнциртуса проводят учеты: заражения им яиц непарника в местах выпусков, технической эффективности, перезимовки и акклиматизации.
Выпущенный в виде имаго вблизи яйцекладок непарника в сухую, теплую погоду яйцеед обычно немедленно приступает к их заражению. Процесс заражения можно наблюдать невооруженным глазом, а его детали при помощи карманной лупы. Свежие яйцекладки непарника, из которых произошел выход оэнциртуса, в отсутствие дождя хорошо отличаются от неповрежденных, так как имеют вид изрешеченных мелкой дробью—испещрены выходными отверстиями яйцееда.
После перехода среднесуточной температуры ниже ноля градусов, проводят анализ яйцекладок непарника в местах расселения оэнциртуса. Для этого в каждом месте расселения, вблизи точек выпусков, методом непровешенной ходовой линии снимают, по одной с дерева, 50 крупных яйцекладок, или, по две с дерева, 100 мелких (менее 200 яиц). Далее 200 метров от точек выпусков в год расселения брать образцы для анализа нецелесообразно.
Анализ яиц проводят в лаборатории. Для этого по 200 яиц из каждой большой яйцекладки, или из двух маленьких, раскладывают на предметное стекло, предварительно смазанное густым, достаточно быстросохнущим клеем, например, БФ-2 или нитроцеллюлозным. Яйцекладки, собранные с одного маршрута, составят одну единицу учета, таким образом, для каждой единицы учета приготавливают по 50 препаратов, и проанализируя по 10 000 яиц непарника. После высыхания клея, препараты просматривают под бинокуляром, вскрывая яйца бритвой, или заточенной препаровальной иглой. Удобно просмотренные яйца помечать черным фломастером или тушью. В период проведения анализа в незараженных яйцах непарника уже находится сформировавшаяся гусеница, окруженная мутной жидкостью. Белая личинка оэнциртуса, находящаяся в таком яйце, обычно хорошо заметна, тем более что, по мере ее развития, жидкость из яйца исчезает и заменяется воздухом, такие “пустые” яйца хорошо заметны и без вскрытия. В яйцах так же может находиться куколка яйцееда или уже его имаго. После выхода имаго в оболочке яйца остается круглое, аккуратное отверстие, а внутри его кучка черных экскрементов и, если заражение произошло на послеэмбриональной стадии, т. е. почти всегда, головная капсула гусеницы и остатки ее шкурки. Из яиц непарника осенью нередко выходит небольшое число обреченных гусениц, но после выхода гусеницы остается лишь небольшой кусочек—“донце” оболочки яйца, так как она его съедает. Довольно часто встречаются яйца, содержимое которых высохло в результате дополнительного питания самок оэнциртуса, а иногда и по другим причинам.
В некоторых регионах России имеется яйцеед непарника анастатус, процент заражения яиц которым обычно очень невелик (Воронцов, 1984). В период взятия образцов для анализа, после наступления морозов, в яйцах непарника встречается, в основном, предкуколка этого яйцееда и, значительно реже, его куколки или сформировавшееся, обычно мертвое, имаго. Оболочка яйца непарника с предкуколкой анастатуса не прозрачная, как у содержащих оэнциртуса, а как бы крапчатая изнутри. Кроме того, так как анастатус заражает яйца только на эмбриональной стадии их развития, в таких яйцах не может находиться остаток гусеницы непарника. Стройные, длинноногие и длинноусые куколки и имаго анастатуса так же резко отличаются от таковых оэнциртуса. Выход анастатуса в природе происходит только после перезимовки, но, если яйца непарника собраны через месяц-два после наступления морозов и хранятся при плюсовой (комнатной) температуре, доразвитие и выход этого яйцееда происходит в лаборатории, в том числе и из наклеенных, но не вскрытых, яиц непарника. Поэтому не следует откладывать с анализом собранных образцов, к тому же, даже при хранении в холодильнике, со временем увеличивается процент погибших от разных причин яиц непарника, что может исказить оценку состояния популяции вредителя.
Результаты анализа яиц на препарате заносят в таблицу, содержащую следующие сведения:
1. Когда, где и кем собраны яйцекладки для анализа.
2. Когда, где и кем проведен анализ.
3. Живые, непаразитированные яйца непарника (число).
4. Яйца, содержащие оэнциртуса в любой стадии, а также яйца после выхода его имаго (число).
4а. Яйца, содержащие анастатуса (число).
5. Яйца с высохшим содержимым, при отсутствии заметного повреждения оболочки (число).
6. Яйца, погибшие от других причин (число).
Примечание: яйца с высохшим содержимым можно заносить в графу 4, как результат деятельности оэнциртуса, но только при его достоверном наличии в анализируемом образце,
Процент гибели яиц непарника от яйцееда (яйцеедов) вычисляют для каждого образца (препарата), вычисляя затем средний процент, т. е. техническую эффективность энтомофага, для учетной единицы (маршрута), гектара (выдела), лесничества, лесхоза и т. д. Наличие сведений по образцам поможет определить дисперсию и, при необходимости, провести статистическую обработку полученных данных.
Определить факт перезимовки оэнциртуса
можно уже следующей, после расселения, весной, осматривая в радиусе 200
м. от точек выпусков яйцекладки непарника перед выходом из них гусениц.
Перезимовавшие самки яйцееда заражают яйца в таких яйцекладках и хорошо
заметны на их светлом фоне. Анализ яйцекладок нового поколения непарника,
проведенный в конце года по вышеизложенной методике, так же поможет определить
наличие перезимовки. Следует помнить, что за одну генерацию, т. е. за три
недели, яйцеед способен переместиться на расстояние до 200 м, а по нашим
данным—до 500 и более метров. Окончательное заключение об успехе или неудаче
программы акклиматизации энтомофага, т. е. об его обосновании в местах
расселения, следует делать, как показывает международный опыт (Ижевский,
1990), не раньше, чем через 3-5 лет после начала выполнения этой программы.