ОБНАРУЖЕНИЕ, ВЫВЕДЕНИЕ, ФИКСАЦИЯ МИНИРУЮЩИХ МУХ И ИХ ПАРАЗИТОВ

Минирующие мухи могут быть обнаружены практически на всех культурах защищенного грунта, как на овощных, так и декоративных. В настоящее время на территории России минеры, в частности, пасленовый, наибольшую активность проявляют на томатах и огурцах, в то же время клеверный минер может вредить хризантемам, гербере и т.д. Мины на растениях, особенно на листьях, хорошо заметны, представляя собой извилистые полосы, как пятна, которые значительно светлее, чем неповрежденная хлорофиллоносная ткань.

Для определения видовой принадлежности минера, вызвавшего повреждения, необходимо получение имаго достоверно из личинки или пупария, находящихся в мине. Наличие преимагинальных стадий минеров в мине обнаруживают путем просмотра поврежденных листьев на просвет. Наиболее надежным способом выведения минеров считается одевание на поврежденное растение мешочка из мельничного газа или помещение срезанного растения в закрытый сосуд на песок. При этом срез должен быть вставлен в пробирку с водой или закрыт смоченной водой ватой. Оба способа трудоемки и неудобны при значительных размерах растений, вполне удовлетворительные результаты получают при помещении в 0,5-0,85 литровые стеклянные банки только минированных частей (листьев). При этом, если материала немного (несколько листьев) он быстро пересыхает и его требуется поместить во влажную камеру. Такую камеру создают, наливая на дно банки дистиллированную, или Кипяченую воду слоем 1 см и на нее насыпают сухой чистый песок, лучше стерилизованный, до тех пор, пока его верхняя часть не перестанет смачиваться. На песок кладут минированные листья с личинками или пупариями минеров и банку закрывают мельничным газом. Если анализируемого материала много, в банку можно насыпать тонкий слой сухого песка, заполнить ее до половины листьями и закрыть мельничным газом. При подсыхании материала, крышку из мельничного газа лучше заменить стеклянной пластинкой или чашкой Петри. Можно раскладывать листья и непосредственно в чашки Петри на увлажненную фильтровальную бумагу, но в этом случае, особенно при большом объеме материала, он занимает значительно большую площадь, а вылетевшие имаго легко могут быть утеряны. Часто через некоторое время анализируемый материал начинает плесневеть, но и в этом случае имаго минеров и их паразитов выходит значительно больше, чем при пересыхании материала.

Ущеков (1993) рекомендует пачки из 150-200 листьев помещать в полиэтиленовые пакеты. Но в этом случае приходится удалять образующиеся пупарии опять же в стеклянные сосуды, хотя бы в пробирки, так как стенки пакета обычно запотевают и вылетевшие имаго прилипают к ним, становясь менее пригодными для идентификации.

После вылета имаго минеров и их паразитов, насекомых вылавливают при помощи эксгаустера и замаривают хлороформом или эфиром (парами). После этого материал можно оставлять в пробирках на некоторое время, или сразу монтировать - клеить на картонные треугольники. Треугольники произвольного размера (можно 5 мм высотой и 3 мм шириной) накалывают на энтомологические булавки на 1 см ниже головки. На острие треугольника наносить возможно меньшую капельку любого густого клея или сахарного сиропа, насекомое кладут на правый бок (лучше под бинокуляром или лупой) и приклеивают к треугольнику под левым крылом. Самых мелких паразитических перепончатокрылых можно сразу, до начала высыхания, помещать в пробирки с 70% спиртом. На ватные матрасики ни мух, ни их паразитов помещать не следует, так как при этом почти наверняка утрачиваются важные в диагностическом отношении структуры. При любом способе хранения материала немедленно составляют сопроводительную этикетку, на которой указывают: дату сбора имаго, вид поврежденного им растения, дату сбора повреждения, место сбора, фамилию и инициалы сборщика. Пример: 17.8.1993. из мины на листе томата Верлиока, собр. 11.8.1993 в тепл. с-за “Матвеевский” Одинцов. р-на Москов. обл. Волков О.Г.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ МИНИРУЮЩИХ МУХ

Мы предлагаем определять минеров исключительно по имаго. Ряд руководств (herinq,1957;atal) предлагают идентифицировать минеров на основании признаков мин, однако противоречия в описании этих признаков не позволяют их использовать. К тому же эти авторы сами признают, что: “Разумеется, определение, основанное на изучении имаго, более ценно и достоверно.” (Довнар-Запольский, 1969)

В предлагаемой нами краткой определительной таблице идентификация происходит по внешним признакам (под бинокуляром), однако, если минер по внешним признакам идентифицирован как l.trifolii (sl.) для уточнения диагноза необходимо изготовление препарата гениталий самца. Пол у минера можно определить, в частности, по брюшку: у самки его конец конусовидный (с яйцекладом), у самца на округлом конце брюшка видна как бы черная точкагипопигий (совокупность половых придатков). Для приготовления препарата отрезают около 1/2 брюшка; если экземпляр сухой, его предварительно размачивают во влажной камере. Затем отрезанный конец брюшка помещают на 12 часов в 5% КОН или кипятят около 1 минуты в 10-15% КОН, отмывают от щелочи и помещают в каплю жидкости Фора или, после обезвоживания, канадского бальзама. Лучше монтировать такой препарат не на предметном стекле, а на целлулоидной пластинке (из фотопленки и т.д.), накладывая сверху кусок покровного стекла. Пластинку подкалывают к тому же экземпляру. Желательно там же изготовить препарат правого крыла, так как детали жилкования столь мелкого насекомого гораздо лучше видны под микроскопом, чем под бинокуляром.

Краткая определительная таблица родов минирующих мух (dip-tera, aqromyzidae), повреждающих культуры защищенного грунта.

1(2) Конец первой радиальной жилки вздут, угловато изогнут и сближен с костальной жилкой. 4 рода, нахождение в закрытом грунте маловероятно.

2(1) Конец первой радиальной жилки не вздут, дуговидно изогнут и впадает в костальную жилку (заметно при контрастном освещении) на расстоянии от субкосты.

3(4) Костальная жилка идет по краю крыла до конца радиальной (4+5) или несколько дальше, но не доходит до медиальной (1+2) жилки. 5 родов, в закрытом грунте возможно, особенно в летний период, нахождение рода phytomyza. Листья огурцов и лука минирует Многоядный минер ph. atricomis mg. (==ph. horticola gour.)

4(3) Костальная жилка доходит до конца медиальной (1+2) жилки.

5(6) Щиток в средней части всегда темноокрашенный. 3 рода, в закрытом грунте возможно нахождение видов рода phytobia; луку вредит Луковый минер ph. (cephalomyza) серае her.

6(5) Щиток, по крайней мере, частично, в средней части желтый. 4 рода, из которых культуры закрытого грунта повреждают только представители рода liriomyza mq.

Тело от 1 до 2,5 мм длиной, черное, с хорошо развитым желтым рисунком. У свежевылетевших экземпляров яркоокрашенное. Плечевые бугорки хотя бы окаймлены желтым. Голова большей частью светлоокрашенная. Жужжальца светлые. Лобная полоса широкая, не вдавленная. На узких теменных и скуловых пластинках волоски направлены назад, или прямостоящие. Описано около 200 видов. Из них на территории России культурам закрытого грунта могут вредить следующие:

1(2) Наружные теменные щетинки головы на темном фоне.

Разноядный минер liriomyza striqata mq. Лоб желтый, затылок и передний край глаза, включая места отхождения наружных затеменных щетинок, черный, 3-й членик усика желтый. Средняя часть среднеспинки черная, блестящая, с боков проходят желтые полосы. Щиток с желтыми боковыми пятнами. Бока груди желтые с черными пятнами. Брюшко сверху черное, с желтым окаймлением тергитов сзади. Бедра коричневатые, голени и лапки черные. Длина тела около 2 мм.

2(1) Наружные теменные щетинки на желтом фоне.

3(4) Акростихальные щетинки расположены в 4 ряда. Лоб и скулы в профиль почти совсем не выступают перед глазами. Среднеспинка черная, блестящая.

Пасленовый минер liriomyza bryoniae (kalt.) ( l.solani macq.) Лоб ярко-желтый, наружные затемненные щетинки на желтом пятне, 3-й членик усика маленький, округлый, желтый. Среднеспинка чёрная, блестящая, с 4 парами дорсоцентральных щетинок и 4 рядами акростихальных волосков. Щиток желтый. Бока груди желтые, с черными пятнами. Брюшко с черным основным фоном, но желтое по бокам и заднему краю тергитов. Бедра желтые, голени и лапки коричневатые. Чешуйка крыльев желтоватая с темным окаймлением и желтым или коричневым опушением. Длина тела 1,5-2 мм.

4(3) Акростихальные щетинки расположены в 2 ряда. Лоб и скулы в профиль заметно выступают перед глазами. Среднеспинка черная, матовая (опылена). Клеверный минер (в широком смысле) liriomyza trifolli (burqess) (s.i.) spencer, проводя ревизию сем. aqromyzidae, разделил группу “Клеверный минер” на ряд видов, в основном североамериканских (spenser, 1965). Можно отметить, что до последнего времени не все систематики учитывают это разделение (Родендорф, 1970; Нарчук, 1983).

На территории России из этой группы отмечены Мотыльковый минер l. conqesta (beck. Гороховый минер l.pisivora her. и возможно проникновение американского клеверного минера l. trifolii (burq.) (в более точном смысле, s.str). Эти виды по внешним признакам практически не отличимы друг от друга. Приводимый автором признак: 3 или 4 ряда акростихальных щетинок спереди среднеспинки и редукция их до двух рядов сзади у l. trifolii и строгая двурядность этих щетинок для других видов группы - вряд ли устойчив. К тому же сам автор отмечает вариабельность даже признаков гениталий у l. trifolii, что он связывает с полифагией вида.

Вследствие того, что развитие европейских видов группы до сего времени было отмечено исключительно на растениях сем. Бобовых (Мотыльковых) (fabaceae-lequminosae), если выведенный из небобовой культуры закрытого грунта минер идентифицирован по внешним признакам как Клеверный минер, сразу же можно предположить, что это американский клеверный минер l. trifolii burq.) (s.str.)

Так же мы приводим дополнительные диагнозы для этих видов.

1. liriomyza trifolii (burqess) oscinis trifolii burqess, 1879; liriomyza trifolii (burg) demeijere, 1925. Орбиты целиком желтые, наружные теменные щетинки головы на желтом основании. Антенны целиком желтые, третий членик тонкоопушен. Мезонотум темно-серый, отчетливо опылен. Акростихальные щетинки образуют 3 или 4 неправильных ряда спереди и редуцируются до двух рядов сзади. На среднеспинке возле каждого угла щитка имеется желтое пятно. Мезоплевра с черным участком, обычно простирающимся вдоль нижнего края, стерноплевра в большей части черная, верхний край желтый; брюшко с тергитами в различной степени желтыми по краям и на заднем конце. Ноги: тазики желтые, бедра в большей части так же, но со слабой, в различной степени коричневатой, штриховкой; голени и лапки темные. Гениталии самца (изображены на рисунке): дистифаллус бледный, отчетливо разделенный на две симметричные половины, слегка различные по форме и длине; мезофаллус всегда узкий, очевидно вытянутый; базифаллус совершенно бледный, удален от центра, его форма более отчетлива сзади, только на одном краю. Сурстили оканчиваются двумя слабыми остриями. Спермотека бледная, узкая, относительно маленькая. liriomyza conqesta (becker) aqromyza conqesta becker, 1903; liriomyza conqesta (beck.) hendel, 1931.

Морфологические признаки идентичны вышеприведенным. Акростихальные щетинки в двух правильных рядах. Гениталии самца приведены на рисунке. Мезофаллус очень мал, спермотека темная, лопасть большая. Вид широко распространен, минирует листья различных бобовых, как травянистые, так и древесные формы. liriomyza pisivora herinq, 1957

Геринг отделил этот вид от Мотылькового минера, в основном, по признакам мины: у Горохового минера мина на нижней поверхности листа, у Мотылькового - на верхней. Имеются отличия и у личинок. В морфологии имаго основное отличие - брюшко большей частью темное, только передние тергиты слегка желтоватые вентрально. Спенсер подтвердил выделение вида и по гениталиям.