СПОСОБЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ СКЛАДОВ

Кроме первичного досмотра импортных грузов в пунктах ввоза проводится ежегодное обследование складов импортной сельскохозяйственной продукции. В первую очередь обследуются хранилища, расположенные в пунктах ввоза: в морских и речных портах, аэропортах, на пограничных железнодорожных станциях. Обследуются также склады хранения и цеха переработки импортной сельскохозяйственной продукции внутри страны (комбинаты хлебопродуктов, маслобойные и комбикормовые заводы, солодовни и дробильные помещения пивоваренных заводов, кондитерские фабрики). Тщательному обследованию должны подвергаться элеваторы, мельницы, семенные склады, где была или поступает сельскохозяйственная продукция. В северных районах проводят одно обследование летом, когда температура воздуха в хранилищах превысит 15гр.С. В средней и южной зонах проводят 2 обследования весной и летом. При обследовании складов осматривают стены, пол, потолок, столбы, стропильные балки, различное складское оборудование, инвентарь и механизмы. При этом особенно тщательно просматривают щели и трещины пола, столбов, стропил и штукатурку стен. На сито собирается мусор, просыпи и сметки. Все фракции просматриваются на листе белой бумаги. Мертвые насекомые и линочные шкурки жуков трогодерм помещают в отдельные пробирки. Живых жуков и личинок предварительно замаривают в морилке, затем помещают на ватные матрасики. Кроме помещения необходимо осмотреть все хранящиеся партии продуктов. Осмотр проводят теневых сторон штабелей, промежутки между мешками и тюками, места соприкосновения и швы мешков, используя фонарик. В разных местах склада рекомендуется перевернуть и переложить на другое место 2-3 мешка. Если груз заражен, то при тщательном обследовании обычно удается обнаружить живых вредителей. При слабой зараженности обнаружить живых насекомых трудно, поэтому необходимо обращать внимание на наличие линочных шкурок личинок и порошкообразных желтовато-белых экскрементов, просыпающихся сквозь мешковину. Это указывает на наличие в мешках живых вредителей, в том числе и капрового жука. Однако, наличие только экскрементов личинок недостаточно для заключения о карантинном состоянии груз. Необходимо провести дальнейший детальный досмотр груза. Для чего высыпают на картон или брезент содержимое мешка, просматривая и сам мешок, собирая всех живых насекомых в пробирки. Линочные шкурки собирают в отдельную пробирку. Весь материал снабжается этикетками и передается в лабораторию для определения.

Кроме обследований складских помещений и продукции внутри склада необходимо просмотреть прискладскую территорию и склад снаружи, обращая особое внимание на щели в штукатурке, между кирпичами и досками. Необходимо проверить на зараженность просыпи и сметки зерна и растительного мусора вблизи склада.

Для выявления живых стадий капрового жука в мелкой фракции из сита, а также в муке, крупе, сметках можно использовать простейшие способы, имея лист белой бумаги и ткани размером 75 Х 75 см:

пробы небольшими порциями расстилают тонким слоем на лист плотной белой бумаги, при этом личинки и жуки ползут от света в тень, оставляя за собой отчетливый след;

таким же образом пробу оставляют в спокойном состоянии на несколько минут, после чего материал стряхивают одним движением в емкость. Личинки капрового жука остаются на бумаге.

Капрового жука при низкой численности очень трудно обнаружить. Для повышения вероятности выявления необходимо использовать различные методы и приемы. В настоящее время для выявления капрового жука применяют ряд приборов (фото-термоэклектор, инсектофон) и методов (визуальный метод, феромонные ловушки, феромонно-пищевые ловушки, пищевые приманки и аттрактивные масла).

МЕТОД ФЕРОМОННЫХ ЛОВУШЕК

Задача выявления слабой степени зараженности продукции капровым жуком в период хранения или пустых складов и предприятий перерабатывающих импортную продукцию облегчается благодаря использованию синтетических половых феромонов. Отечественный феромон z—трогодермаль обладает высокой аттрак-тивностью для самцов капрового жука. За недельный период на новую ловушку привлекается около 100% 3-5-дневных самцов. Разработана феромонно-клеевая ловушка из ламинированной бумаги. В вырез на дне ловушки вставляется капсула с феромоном. Поверхность дна вокруг капсулы смазывается клеем Пестификс или КЗР, затем помещается вкладыш, который предохраняет клеевой слой от налипания пыли, а также препятствует проникновению крупных хищных насекомых, поедающих мелких жуков, попавших в ловушку. Наибольшая уловистость феромонной ловушки наблюдается в течение недели. Феромонные капсулы до употребления хранят в морозильной камере упакованными в алюминиевую фольгу и полиэтиленовый мешок, или в другой герметично закупоренной емкости. Феромонные ловушки необходимо выставлять в обследуемые помещения в период выхода жуков в июле-августе.

 ПИЩЕВЫЕ ПРИМАНКИ

Для выявления личинок капрового жука применяют пищевые приманки двух видов. Сухие пищевые приманки составляют из дробленой пшеницы, кукурузы, арахиса, подсолнечника, ячменного солода и комбикорма в различных сочетаниях. Приманку засыпают в однослойные марлевые мешочки, которые раскладывают в укромных местах, недоступных для грызунов, не подвешивая их на гвозди, чтобы насекомые могли заползти.

В масляных пищевых приманках используют подсолнечное, кукурузное или соевое масла, обладающие высокой аттрактивностью для личинок капрового жука и других вредителей запасов. Любое из вышеперечисленных масел заливают в чашку Петри, или другую аналогичную емкость на треть объема. Ловушки устанавливают на просыпи зерна, комбикорма, скопления сметок, погружая их вровень с поверхностью. Проверяют ловушки и выбирают насекомых один раз в неделю. Пищевые приманки выставляют в мае, а собирают и анализируют в августе-сентябре. В каждом складе или помещении, в зависимости от размера, от 4-х до 8-ми феромонных и столько же пищевых ловушек.