1. ВВЕДЕНИЕ

Желтый слизистый бактериоз пшеницы, вызываемый бактерией clavibacter tritici (carlson and vidaver) .davis 1984-отсутствующее в России и странах СНГ заболевание.
Возбудитель болезни включен в первый список “Перечня вредителей, болезней растений и сорняков, являющихся карантинными для Российской Федерации”.

 2. ИСТОРИЯ ОБНАРУЖЕНИЯ. АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

2.1. Впервые заболевание пшеницы желтый слизистый бактериоз отмечено было в Индии в 1917 году и описано Гутчинсоном. В 1925 году оно появилось в Египте, затем в Австралии. В 1946 году Чео опубликовал статью, в которой сообщил сведения о совместном поражении посевов пшеницы нематодой и бактерией и экспериментально подтвердил, что пшеничная нематода — переносчик бактерий. В 1968 году заболевание было обнаружено в Эфиопии.

2.2. В настоящее время бактериоз зарегистрирован в Индии, Ираке, Китае, Египте, Эфиопии, Австралии и на Кипре. Он имеет место почти во всех зерносеющих районах этих стран. В Индии заболевание отмечено в штатах Хариана, Уттар-Прадеш, Дели, Раджастхан, Бихар, Объединенных Провинциях.

В России желтый слизистый бактериоз пшеницы не отмечался, однако изучение климатических условий дает основание предполагать его возможную акклиматизацию у нас в случае завоза. Такими потенциальными ареалами возбудителя можно считать Краснодарский край, западную и южную части Ставропольского края и Ростовской области, равнинные районы Дагестана, Чечни, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Не исключена возможность возникновения и развития инфекции и в более северных районах в годы с мягкой зимой.

3. ВРЕДОНОСНОСТЬ

Возбудитель поражает только пшеницу. Экономические потери от заболевания в наиболее благоприятные годы достигают 50% урожая. При сильном поражении растения вообще не дают семян.

4. СПОСОБ РАСПРОСТРАНЕНИЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Источником инфекции являются галлы пшеничной нематоды, которые могут находиться в посевном материале или в почве. Болезнь распространяется только при помощи переносчика - пшеничной нематоды anguina tritici, как было доказано индийскими учеными. В этом заключается главная биологическая особенность заболевания.

Заражение бактериозом происходит в результате инвазии растения личинками пшеничной нематоды, которые, как было доказано, несут на своем теле бактерию clavibacter tritici. Индийскими учеными было установлено, что 40-55% галлов содержат бактерию. Возбудитель бактериоза сохраняет жизнеспособность в галлах в течение 3-5 лет. При благоприятных условиях температуры и влажности (14°С и 70-100%) выход личинок из галлов начинается через 1-2 недели после посева зараженного зерна, через месяц все личинки покидают галл. Они инвазируют только молодые растения путем проникновения в пазухи листьев. Быстрая и эффективная инвазия личинок происходит, когда растение покрыто тонкой пленкой воды. Поэтому орошаемые посевы очень подвержены заболеванию. Характерными для них являются приземные туманы, обеспечивающие стопроцентную влажность. При формировании колоса личинки внедряются в его ткань, в результате чего образуются галлы. Влажная и прохладная погода способствует интенсивному размножению бактерий, в результате чего колос покрывается ярко-желтой слизью. Было установлено, что сильное размножение бактерий подавляет активность нематоды. Галлы нематоды, собранные с колосьев пшеницы, частично поврежденных бактерией, не содержат жизнеспособных личинок. В сухую жаркую погоду размножение бактерии прекращается. Желтая бактериальная слизь застывает в виде камеди, дальнейшего ослизнения не происходит. В колосе образуются только галлы пшеничной нематоды, которые устойчивы к сухой погоде.

По данным индийских ученых наиболее благоприятными условиями для сильного поражения пшеницы желтым слизистым бактериозом является температура воздуха 18-25гр.С днем и около 10°С ночью и влажность воздуха 70-100%, особенно при орошении.

 5. ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Заболевание желтый слизистый бактериоз пшеницы носит ассоциативный характер. Поэтому на растениях проявляются симптомы как бактериальной, так и нематодной инфекции.

Бактерия clavibacter tritici поражает стебли, листья и колосья пшеницы. На листьях и стеблях появляются белые или желтые полосы, листья скручиваются, ослизняются, стебли и колосья перегибаются, утолщаются. Зерна пшеницы становятся щуплыми и покрываются темными пятнами. Колосья вместе с оберточным листом уплотняются, сливаются, образуя бесформенную массу, покрытую желтой слизью, которая на воздухе подсыхает, становится янтарной, ломкой. Пораженные растения отстают в росте, часто не дают семян (см. рис.).

Признаками гельминоза являются утолщение стебля, скручивание листьев, раннее образование колосьев. Листья короче и шире, чем у здоровых. В колосе образуются галлы, по форме напоминающие пшеничные зерна меньшего размера (см. рис.). В период созревания они ярко-зеленого цвета. При высушивании цвет галл изменяется, они становятся темно-коричневыми. Внутри галл содержится масса личинок второго возраста. При наличии обоих паразитов в колосьях наблюдается выделение бактериальной слизи и образование галлов.

Кроме желтого слизистого бактериоза пшеницы известны и другие бактериальные болезни злаков, по внешним признакам сходные с указанным заболеванием. К ним относится желтая болезнь ежи сборной, вызываемая corynebacterium rathayi (Е. f. smith) dawson; желтая слизистая болезнь пырея, вызываемая corynebacterium agropyri (О. Сага) buckholder; бактериальное заболевание пшеницы, зарегистрированное в Иране и вызываемое coryiie-bacterium iranicum. Эти болезни распространены, в основном, в странах субтропического пояса

 

                                                              Продолжение